02/06/2020

Em época de incertezas, profissionalização e assistência são diferenciais

Em época de incertezas, profissionalização e assistência são diferenciais

 

Produtor e técnico trabalham de forma conjunta e parceria beneficia propriedade e cooperativa

 

No município de Nova Alvorada, Leandro Borelli (42) é um produtor que tem iniciativa e vontade de realizar melhorias em sua propriedade, conforme demanda a assistência técnica do Setor Gado Leiteiro da Cooperativa Dália Alimentos. Ele e a esposa Rita (43) planejaram a expansão da atividade e iniciaram a ampliação participando do Programa Leite Saudável e, há um ano, do Programa Vale dos Lácteos.

Em maio de 2019 a propriedade ingressou no Vale do Lácteos, com melhorias no manejo reprodutivo, registro do rebanho na Associação dos Criadores de Gado Holandês do RS (Gadolando) e controle leiteiro oficial. Neste programa, Leandro e Rita recebem mensalmente a visita do médico veterinário Luciano Redü, profissional dedicado exclusivamente ao programa.

Desde o início do novo modelo de assistência técnica, o casal desenvolveu melhorias na propriedade com área de 45 hectares, das quais 11 são produtivos, devido à geografia e ao relevo. As primeiras alterações ocorreram em setembro de 2016, com a participação no Programa Leite Saudável; e no final de 2019 investiram em uma nova sala de ordenha para oito animais com ordenha canalizada.

Com um rebanho total composto por 48 animais da raça Holandês, o associado possui 25 vacas lactantes e uma produção de 750 litros de leite/dia. Em um ano no Vale, Leandro comemora os resultados positivos do programa. “Já diminuímos o intervalo entre os partos, aumentamos a média de produção e o volume de leite, melhoramos a eficiência na parte reprodutiva e estamos aprimorando as instalações”, observa.

Neste sentido, a organização das informações é fundamental no processo de eficiência da propriedade e cada ação realizada é anotada no Caderno de Campo, entregue aos produtores participantes dos programas de assistência técnica da Dália Alimentos. Nele são anotadas informações sobre a propriedade e sobre a atividade, funcionando como uma espécie de guia para mensurar o desempenho do negócio.

Pais de André (9) e Mateus (4), Leandro e Rita entregam leite à Dália Alimentos há uma década. O irmão Éder foi o precursor e Leandro deu continuidade ao negócio. “Queremos produzir com mais eficiência e melhorar a parte reprodutiva, que é o nosso próximo objetivo. Receber a visita do veterinário uma vez por mês e do técnico até no máximo 45 dias é muito importante. Eles nos ajudam a esclarecer dúvidas para trabalharmos mais seguros e alinhados com a cooperativa”, ressalta Leandro, complementando sua opinião sobre a Dália: “recebemos o pagamento em dia, contamos com assistência técnica de qualidade, orientação na compra de insumos, além da Dália atuar como uma empresa séria e transparente”.

 

Perfil Técnico | Júlio De Sordi

Para o técnico Júlio De Sordi (38), na cooperativa há 16 anos, o diferencial de Leandro e Rita está em seguir todas as orientações repassadas para que a atividade leiteira se torne um negócio mais eficiente. “Desde o início, ainda no Leite Saudável, o casal acreditou na Dália. Foram realizadas correções de solo, organizada a composição do rebanho e dos manejos sem a necessidade de investimentos e utilizadas espécies de forrageiras com maior potencial produtivo e qualidade. Hoje podemos colher alguns resultados deste trabalho iniciado em 2016 observando as anotações dos custos da atividade leiteira e dos índices zootécnicos”.

 

*TABELA:

 

ITEM 2016 2019/2020
Produção diária (litros) 547 745
Vacas lactação (cabeças) 23 28
Vacas no rebanho (%) 51 61,2
Vacas em lactação rebanho (%) 45 53
Vacas em lactação/área (vl/ha) 1,92 2,58
Média de produção (litros) 23,78 26,60
Investimento/litro/leite produzido (R$) 752,00 690,00
Produtividade litros/ha/ano 18.150 24.720
Lucratividade da atividade (%) 40,7 55,5

 

 

*Conforme a tabela abaixo é possível observar alguns índices que impactam diretamente na eficiência da atividade leiteira. No ano, houve um aumento de 198 litros/leite/dia com cinco vacas em lactação a mais, cujo aumento gerou lucro extra de R$ 40.109,85. Foi ampliado em 10,2% o número de animais produtivos no plantel no período e colocada 0,66 vaca em lactação a mais na mesma área. Isso, consequentemente, gerou o volume de 6.570 litros de leite a mais por ha/ano. Resultados considerados bons são obtidos quando são atingidos 20 mil litros leite/ha/ano. Estes índices comprovam que não é apenas uma obrigação fazer o gerenciamento dos custos da propriedade, mas sim uma análise de tudo o que acontece nela para ser viável e rentável. Nos últimos meses, a pecuária leiteira tem passado por momentos delicados em função da elevação dos custos dos insumos e da estiagem que reduz a produtividade de forragens e volumosos. Contudo, se a propriedade permanecer organizada, engajada no trabalho e com planejamento, passará por este momento de crise com lucratividade.

 

Legenda: Melhorar a parte reprodutiva é o principal objetivo do casal que na foto aparece com os filhos André e Mateus

Foto: Carina Marques

 

Assessoria de Imprensa Dália Alimentos

Jornalista Carina Marques

 

 

Atenciosamente,

 

Carina Marques

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Assessoria de Imprensa :: Setor Social

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