08/04/2022

Frigorífico de frango da Cooperativa Dália Alimentos em Palmas completa dois anos de atividade

Na quinta-feira, dia 17, o frigorífico localizado no município de Arroio do Meio, completa um ciclo de dois anos desde que sua instalação.

 

Na quinta-feira dia 17, a unidade do frigorifico de frango, pertencente a Divisão Frango de Corte (DFC) da Cooperativa Dália Alimentos, completa dois anos de atividade. A unidade avícola se localiza no bairro Palmas em Arroio do Meio e concentra, além do abate de frangos, a produção de farinha (base da ração animal) e as unidades de tratamento de água.

 

Para o gerente da divisão, Eduardo Koefender, esse ciclo de dois anos já foi marcado como um grande processo de aprendizado. “Essa experiência é muito importante em qualquer atividade, muda a forma de atuação, muda a resolução de problemas e de enfrentar adversidades”, relata.

 

Koefender lembra da trajetória da cooperativa, enquanto a atividade avícola ainda se caracteriza como recente. “São 75 anos de experiência na suinocultura, que cuida com maestria do manejo, criação e abate do animal. No entanto, em se tratando do mercado de frango, temos muito a aprender”, avalia.

 

Conforme o gerente, há adequações importantes sendo realizadas em algumas atividades da planta, a fim de atender exigências das habilitações e, assim comercializar os produtos Dália buscando mais participação no mercado externo.

 

Pollo D’oro

Atualmente o frigorífico de frango em Palmas, trabalha com a linha de produtos Pollo D’oro, que em italiano significa frango dourado. “Como a região e a cooperativa, com seus associados, têm forte ligação com a descendência Italiana, a proposta foi de homenagear a aproximação dessa cultura com a nossa linha de produtos”, afirma Koefender.

 

Os produtos Dália resfriados da linha Pollo D’oro, atualmente, correspondem a oito tipos de cortes, todos embalados em bandeja e são: coxa, sobrecoxa, coxinha da asa, meio da asa, coração, meio peito sem osso, meio peito sem pele, filezinho, coxa e sobrecoxa com osso.

 

Já os congelados são produtos disponíveis em todos os cortes e miúdos: frango inteiro, coxa e sobrecoxa com e sem osso, meio peito com e sem osso, meio peito sem pele, coxa de frango, meio das asas, coxinha da asa, coração, sambiquira, filezinho, moela, fígado e coração.

 

55 mil aves por dia

O processo de abate de 55.000 aves diárias é iniciado após a chegada do frango vivo. Descarregado, logo em seguida passa para a sangria com certificação Halal, processo que permite a exportação dos produtos Dália para países muçulmanos, habilitação que possui exigências de acordo com a religião islâmica. Para assegurar a certificação, o Centro de Disseminação Islâmico na América Latina (CDIAL), disponibiliza um representante para visitar e inspecionar o frigorífico pelo menos uma vez por semana para conferir o abate.

 

Na sequência, o frango vai para a evisceração, processo responsável por limpar e avaliar as condições sanitárias das carcaças. Seguindo o fluxo de produção, as carcaças são transportadas para a sala de cortes onde são gerados os diversos tipos disponibilizados. Após essa etapa, os cortes são embalados e encaminhados para a área de congelamento. Por fim, passa para a expedição, que é responsável pela distribuição do produto.

 

Área de Utilidades

Além disso, Eduardo revela que em breve a unidade iniciará uma ampliação da capacidade de geração de vapor, com a instalação de uma caldeira nova, que deverá entrar em operação no segundo semestre deste ano. “Isso exigiu muito planejamento para definirmos o equipamento e o fornecedor adequado para atender a nossa necessidade”, comenta.

 

Desafios e expectativas

Para o Supervisor de Produção da cooperativa, Leandro Staggemeier, é um privilégio fazer parte do quadro funcional da Dália. “Foi possível acompanhar e ajudar no desenvolvimento e crescimento das atividades na planta industrial dessa unidade. Isso é motivo de satisfação profissional e pessoal, pois foram dois anos de muito trabalho, desafios, conquistas e com um belo e promissor caminho a percorrer”, relata.

 

Dentre os desafios em meio a esses dois anos, Leandro menciona desde a montagem da unidade até a formação da equipe de trabalho. “Tivemos muito treinamento com todos os funcionários para ajustar a nossa linha de produção”, afirma.

 

De acordo com o supervisor, a unidade em Palmas busca agora, habilitações para novos mercados para exportação, mas destaca que a base da produção é cuidar da biosseguridade e da sanidade dos frangos. Ele também avalia a importância de diversificar o mix produção e oferecer mais produtos tanto para o mercado interno quanto para o externo.

“Já é uma indústria consolidada”

Para o Supervisor de Manutenção da Dália, William Otte Tuchtenhagen, que completa quatro anos de trabalho na empresa, também fez parte de toda obra e execução do frigorífico. Ele reitera que há diversos desafios quando se inicia uma nova divisão de produção. “São desde montar equipe qualificada, criar históricos, e adicionar todas as máquinas no software da manutenção”, reafirma.

Esses dois anos representam uma enorme alegria para o supervisor. “Ainda é um curto tempo de funcionamento e, mesmo assim já é uma indústria sólida, confiável e bem estruturada”, conta Wiliam.

Segundo Tuchtenhagen, para manter o bom funcionamento em toda a fábrica, a área de manutenção realiza serviços de prevenção e correção nos maquinários diariamente. “Além disso, a Divisão Frango de Corte está abrindo novos mercados e, para conseguir novas habilitações para exportações, são necessários investimentos nos equipamentos, a fim de melhorar o desempenho da produção”, explica.

Ainda sobre a importância das constantes melhorias do maquinário, o supervisor relata que o mercado avícola muda constantemente e a visão do cliente também. “É necessário estar sempre atentos em buscar novas tecnologias, pois sempre há lançamentos mais equipados”, diz.

Wiliam elogia sua equipe, pois o maior propósito do setor da manutenção é fazer com que a fábrica funcione perfeitamente. “Ter todas as máquinas em ordem e as manutenções em dia, facilita para a produção”, expõe.

Para ele, o principal alicerce de todo o trabalho é a equipe. “Atualmente formamos um quadro funcional de aproximadamente 500 colaboradores. Cada profissional atuando na sua área específica, mas neste grande ciclo, o processo geral da cadeia de produção, acaba um dependendo do outro para o seu perfeito andamento”, afirma.

 

Legenda: Entrada da unidade da Dália em Palmas

 

Foto: Kástenes Casali

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

Jornalista Kástenes Casali

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