11/03/2022

Novo cronograma da Escola do Leite da Cooperativa Dália Alimentos será de forma remota

Projeto da cooperativa, que atua desde 2014 com unidade móvel, será feito de forma virtual

Com a proposta de levar conhecimento até as propriedades rurais, o projeto Escola do Leite, da Cooperativa Dália Alimentos, objetiva capacitar seus associados para as atividades no setor de gado leiteiro. As oficinas desse projeto eram realizadas de forma presencial com uma unidade móvel de treinamento, o qual possui uma estrutura que após de montada, se torna semelhante a uma sala de aula.

O projeto atende as propriedades rurais desde 2014 e percorria oito macrorregiões: Vale do Taquari Oeste, Sul e Leste; Alto Taquari; Serra; Serra Planalto; Centro Serra e Vale do Rio Pardo.

Como era

Conforme o gerente da Divisão de Produção Agropecuária da Dália, Fernando de Oliveira Araújo, a unidade móvel realiza aulas teóricas e práticas sobre diversos temas relacionados à produção leiteira. “Nós dividimos os associados em turmas, de acordo com a distribuição geográfica, para reuni-los em propriedades-sedes, a fim de montar toda a estrutura”, explica.

Na propriedade escolhida, os produtores formavam grupos com cerca de 40 associados. “Um instrutor da cooperativa ministrava aulas teóricas e práticas durante uma tarde inteira”, conta.

Mudança no formato

De acordo com o gerente, a Escola do Leite permaneceu até 2019, quando foi precisou ser suspensa devido à crise sanitária causada pela pandemia da Covid-19. “Em 2020, quando nos preparávamos para realizar as aulas no município de Guaporé, tivemos que cancelar tudo, para não colocar em risco nossos produtores e a equipe”, afirma. A partir disso, surgiu a ideia de transformar as oficinas presenciais em um formato remoto. “Em parceria com o Colégio Teutônia, foram organizadas as atividades e adaptados os módulos para uma plataforma on-line”, revela.

Com uma equipe integrada por seis técnicos em agropecuária, um veterinário e um agrônomo, as gravações das aulas teóricas estão sendo feitas em um estúdio desde dezembro. Já as gravações das aulas práticas, ocorrem junto com um associado em sua propriedade. Para Fernando, o conteúdo disponível em vídeos-aulas permitirá o acesso de todo o quadro social. “Com esse novo formato, nosso alcance será maior, estará disponível a qualquer momento, enquanto anteriormente, com a unidade móvel, as oficinas contemplavam apenas uma região durante o ano”, pondera.

Segundo o gerente, o novo formato também otimiza a mão de obra dos técnicos e o tempo para os produtores. Além disso, existe uma possibilidade de abranger outros assuntos como Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), Compliance entre outros treinamentos de forma rápida e padronizada. “Acredito que esse formato à distância pode modificar a forma de comunicação das equipes técnicas com todo o quadro social”, avalia.

Para Fernando, o desafio da nova configuração é a adaptação de todo o conteúdo para o sistema digital, a fim de contribuir com a mesma qualidade e eficiência no ensino para os associados.

 

 

Legenda: Furgão da Escola do Leite da Dália que realiza o itinerante nas propriedades

 

Foto: Carine Marques

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

Jornalista Kástenes Casali

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