31/05/2021

Programa de Incentivo à Produção de Grãos de Inverno é lançado pela Cooperativa Dália Alimentos

Programa de Incentivo à Produção de Grãos de Inverno é lançado pela Cooperativa Dália Alimentos

Para dar suporte aos programas de produção nas cadeias produtivas de suínos, frango de corte e leite, a Cooperativa Dália Alimentos lançou o Programa de Incentivo às Culturas de Inverno. Há anos a cooperativa dispõe de um programa que garante a compra de cereais de inverno produzidos na região, com adoção de política de preços atrelada ao custo do milho estadual, para assegurar a equivalência embasada no desempenho que os animais apresentam quando consomem os cereais de inverno. Esse programa está aberto a associados e não associados à Dália.

O objetivo é garantir o aumento da renda dos produtores, além de reduzir os custos de produção e o aumento de impostos para os gaúchos. A campanha para a produção de grãos está de par com a desenvolvida pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do RS (SIPS), pela Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) e por outras entidades gaúchas, em conjunto com o Governo do Estado.

Apesar de ser reconhecido como um Estado produtor de suínos, frangos e leite, o Rio Grande do Sul não dispõe de milho suficiente para abastecer os rebanhos. Com isso, torna-se importador de grãos de outros estados do país, como Paraná, Mato Grosso e Goiás. Em 2020, somente de outros estados, foram adquiridas 2.063.700 toneladas de milho, a um custo de R$ 2.251.000.000,00. Já a importação teve a soma de 144.096 toneladas de milho de outros países, no valor de US$ 22,197,624.00, que convertidos em reais somam R$ 122.086.932,00. Assim, no total, foram importadas 2.207.796 toneladas de milho, no valor de R$ 2.373.000.086,00.

Ao mesmo tempo em que as agroindústrias gaúchas gastam expressivo valor com a aquisição de milho oriundo de produtores de fora do RS, durante o período de inverno o Estado mantém uma área de quatro milhões de hectares sem o plantio de cereais. No período de inverno poderiam ser plantados trigo e triticale para substituir parte da importação de milho revertido na fabricação de rações, bem como ser evitada a evasão de divisas com a estruturação de um Programa de Produção de Cereais de Inverno.

 

O Programa da Dália

O Programa de Incentivo às Culturas de Inverno (trigo, triguilho e triticale) foi estruturado para dar suporte aos programas de produção de suínos, frango de corte e leite da Cooperativa Dália Alimentos. Abaixo, as seguintes opções de comercialização:

1) Venda no ato da entrega do produto com pagamento integral: o pagamento será efetuado de acordo com a tabela de preço em vigor, em sete dias, com depósito na conta do produtor;

2) Venda no ato da entrega do produto com pagamento parcelado: em até 12 parcelas, conforme normas estabelecidas para a compra de milho em grão e milho para silagem.

Para segurança do produtor, a Dália Alimentos estabeleceu uma relação de preço para milho, trigo e triguilho, de acordo com o valor nutricional de cada um:

  1. A) Trigo (pH 76 e acima): 95% do valor pago pelo milho regional, conforme tabela em vigor;
  2. B) Triguilho 1 (trigo pH de 70 a 75): será pago 90% do preço do milho regional, conforme tabela em vigor;
  3. C) Triguilho 2 (trigo pH de 65 a 69): será pago 85% do preço do milho regional, conforme tabela em vigor;
  4. D) Triticale: será pago 85% do preço do milho regional, conforme tabela em vigor.
  5. E) Trigo com pH inferior a 65: não será recebido.

 

Obs.: O valor do milho regional, de acordo com a Tabela Dália, contempla preços diferenciados para associados e não associados, estendendo-se o mesmo procedimento para a compra de trigo, triguilho e triticale.

Foto: Divulgação

Assessoria de Imprensa Dália Alimentos

Jornalista Carina Marques

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