10/02/2025
Planejamento forrageiro e controle dos custos gera sucesso na propriedade

Família trabalha com gado semiconfinado e alcança bons índices produtivos
Na Linha Barra Alta Grande, em Relvado, a família Dalla Vecchia alcança bons índices produtivos na atividade leiteira. Eles optaram por trabalhar com gado semiconfinado destacando a importância de um planejamento forrageiro eficiente e de um controle rígido dos custos da propriedade.
Em busca do equilíbrio entre custo e rentabilidade, Idemir (48), sua esposa Dagmar (40) e a jovem filha do casal Eduarda Badin Dalla Vecchia (12) iniciaram a atividade em 2012, ano em que se associaram à Cooperativa Dália Alimentos. “Vimos uma oportunidade de crescimento na atividade ao nos associarmos à Dália. Até então, sob influência do meu pai, trabalhávamos na lavoura de tabaco, porém, após a associação, passamos a nos dedicar exclusivamente à produção leiteira”, relembra Idemir.
A história começou há cerca de duas décadas quando a família possuía alguns animais em lactação para a produção de queijos. Aos poucos, ampliaram o plantel e foram desenvolvendo a vocação pelo manejo de gado leiteiro.
Em 2019, ingressam no Programa Eficiência Leiteira (anteriormente denominado Leite Saudável), o que resultou em um salto significativo na produtividade e na qualidade. “Aprendemos muito com o técnico da Dália, como os detalhes no manejo, planejamento forrageiro e clareza no controle de custos de produção, condições fundamentais para viabilizar uma propriedade rural”,
Além de participar do programa de produção da Dália, a família Dalla Vecchia também é assídua nos eventos promovidos pela cooperativa. “Sempre participo do Encontro de Mulheres. É um grande evento que nos ajuda a relaxar, nos motiva e proporciona momentos de descontração, além de aprendermos”, comenta Dagmar.
O segredo da propriedade
Atualmente, a família mantém 22 animais em lactação, com média de produção de 30 litros de leite por animal/dia. Para alcançar esse desempenho, Idemir trabalha com cerca de 12 hectares destinado ao plantio de milho silagem no verão e, no inverno o mesmo espaço é utilizado para a lavoura de trigo. Além disso, são dois ha para pastagens de verão, Tifton 85, aveia e azevém no inverno. “Dividimos os dois hectares de pastagens em 18 piquetes, o que possibilita um manejo alimentar eficiente para o gado leiteiro, garantindo uma dieta balanceada e sustentável”, explica o associado.
Um dos fatores que explicam a média considerável na produção, mesmo em um período crítico como o verão, é o controle rigoroso de custos de produção. “Anotamos tudo, desde os gastos com alimentação, medicamentos, depreciação do maquinário e instalações, entre outros. Assim, conseguimos contabilizar todos os custos e saber exatamente qual é o nosso lucro mensal”, enfatiza Idemir.
Planejamento
Outro ponto essencial, segundo o produtor, é o planejamento forrageiro. Trata-se de um trabalho minucioso que começa com a análise do solo, adubação adequada e outros manejos necessários. “É um esforço contínuo, mas vale muito a pena. Além disso, sabemos que podemos contar com a assistência técnica qualificada disponibilizada pela Dália, sendo um grande auxílio ao associado”, conclui.
Técnico | Paulo Roman
Conforme o técnico agropecuário que assiste a propriedade há alguns anos, Paulo Roman, a família é organizada e dedicada. “Observei muita dedicação do casal quando desenvolvemos o planejamento forrageiro, fundamental para o sucesso da propriedade”, complementa ao destacar que este controle é tão importante quanto a taxa de reprodução do rebanho.
Legenda: Idemir (48), sua esposa Dagmar (40) e a jovem filha do casal Eduarda Badin Dalla Vecchia (12) iniciaram a atividade em 2012, ano em que se associaram à Dália Alimentos
Foto: Kástenes R Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Kástenes R. Casali