24/07/2024

Presidente da Dália destaca ações para superar crises durante fórum

Cooperativa foi um dos temas principais na segunda edição do Coopop

Durante evento voltado a demonstrar a força do cooperativismo e do associativismo, o Presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Dália Alimentos destacou o modelo de gestão da cooperativa. Esta foi a segunda edição do Coopop, promovido pelo Grupo Popular, realizada na tarde do dia 16 no Auditório da Câmara de Indústria, Serviços e Comércio de Teutônia, onde um dos destaques do evento foi a apresentação do case da Dália.

Na ocasião, o presidente da cooperativa, Gilberto Antônio Piccinini, explanou sobre a estrutura organizacional da Dália, que inclui o Núcleo Estratégico de Governança, composto por nove Conselheiros de Administração, incluindo o Presidente e o Vice-presidente, que são cargos representativos do quadro social. O modelo de gestão também inclui o Presidente Executivo, que atua junto ao conselho e possui um contrato de trabalho para gerenciar os negócios da cooperativa. “Nosso modelo de gestão é parlamentar e as decisões são debatidas e votadas por este grupo”, explicou Piccinini.

Ele também detalhou a visão, os valores e a missão da cooperativa que é promover o desenvolvimento econômico e social dos associados, colaboradores e da comunidade onde atua. Além disso, o dirigente apresentou os ciclos de produção nos quatro segmentos de atuação da Dália. “Uma das principais atividades da cooperativa é a suinocultura, que é composta por três ciclos: maternidade, creche e terminação, com capacidade de abate de cerca de três mil suínos por dia.”

No segmento avícola, a produção é estruturada por matrizeiro, incubatório e condomínios avícolas, um projeto pioneiro tanto no Rio Grande do Sul quanto no país, com capacidade de abate no Complexo Industrial Avícola de 275 mil aves por dia.

Piccinini também destacou outro projeto inovador de produção, mantendo os conceitos de condomínios. “Em 2016, a Dália passou a trabalhar com condomínios leiteiros, unidades com ordenha robotizada que aumentam a produção diária”, explicou, mencionando que o Complexo Industrial Lácteo tem capacidade de receber 1,1 milhão de litros de leite por dia.

O gestor ainda ressaltou os programas sociais da cooperativa, como o Criança Dália, o apoio ao Instituto do Câncer Infantil (ICI), o Encontro de Mulheres, a visita dos jovens associados à Dália, a Escola do Leite e a formação de lideranças.

Superando a crise

Em relação ao tema central de como a Dália superou a crise da proteína animal, o presidente Gilberto Piccinini explicou que houve diversos desafios ao longo dos últimos anos. “Crise da proteína animal, greve dos caminheiros e pandemia foram alguns dos eventos que nos impactaram. Por isso, criamos grupos de trabalho para mitigar ao máximo os prejuízos em meio à crise. Paralelo a isso, a direção tomou algumas ações fundamentais, como a redução das atividades de suínos e aves, minimizando o impacto dos altos custos de produção e, consequentemente, o gargalo financeiro, por meio de uma implementação de controle rigoroso de gastos e custos.”

Associativismo e cooperativismo

Por fim, Piccinini ressaltou a importância do sistema associativista e do cooperativismo como modelos adotados pela comunidade para soluções rápidas. “É nesta perspectiva que a Dália nasceu, quando o idealizador, João Batista Marchese, já dizia que “as soluções nascem quando sentamos ao redor de uma mesa, sempre pensando no bem comum e não em si próprios”, concluiu.

 

Legenda: Presidente Gilberto Piccinini apresentou a estrutura da Dália e como a cooperativa enfrentou a crise da proteína animal

Foto: Kástenes R. Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

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