23/08/2024

Presidentes e equipe comercial divulgam marca Dália em um dos maiores eventos do setor

Cooperativa divulgou seus produtos durante os três dias em São Paulo, no SIAVS, maior evento de proteína animal do Brasil

Esta é segunda vez que a Cooperativa Dália Alimentos participa do Salão Internacional da Proteína Animal (SIAVS) em São Paulo, evento que ocorre de dois em dois anos, realizado pela Associação Brasileira de Proteína Animal do Brasil (ABPA) e Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil). Nesta edição, o congresso, que ocorreu no início de agosto, contou com mais de 100 marcas exportadoras de aves, suínos, peixes, ovos e bovinos.

Representando a Dália, estiveram presentes os Presidentes do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, o Gerente da Divisão Comercial e Marketing, Igor Estevan Weingartner e os Supervisores Comerciais, Elton Lima, lácteos, Silvana T. Gomes, exportação e Gustavo Fachini, responsável pelas operações comerciais de São Paulo.

Conforme Piccinini, este é um dos maiores eventos do setor da cadeia produtiva de proteína animal do mundo e o maior do Brasil, por isso, é de importante a participação da Cooperativa para aproximação dos clientes, fornecedores e ainda, para exibir seu portfólio de produtos suínos e de aves para potenciais compradores do mercado internacional. “É um mega evento. Contou com diversas empresas, autoridades, entidades e políticos. O congresso contempla painéis e a feira internacional, considerada a vitrine para acessar novos mercados”, afirma Piccinini.

Ele também menciona a expectativa que o mercado internacional tem em relação à cadeia produtiva de carnes do Brasil. “Sabemos que o mundo todo olha com grande expectativa para o nosso país; afinal, são recordes de exportação nos segmentos de aves, suínos e peixes, colocando o Brasil como um dos cinco países que mais exportam proteína animal. É por isso que a Dália precisa aproveitar estas oportunidades e buscar novos mercados, além de atualizar-se em relação às tendências e manter a qualidade, assegurada pela biosseguridade e eficiência sanitária nos segmentos em que atua”.

Diversidade nos segmentos

O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, observou a participação de diversas empresas, incluindo as do ramo da piscicultura, uma novidade desta edição do evento. Ele destacou que, além das empresas produtoras de proteína animal, toda a cadeia de fornecimento de insumos, equipamentos e maquinários também esteve presente na feira. “Em um único espaço, encontramos uma grande diversidade tecnológica. Além dessa excelente oportunidade para negócios, participamos de simpósios e painéis que discutiram o futuro das proteínas de origem animal”, ressaltou Freitas.

Gargalos

Carlos Alberto também menciona que o setor agroindustrial gaúcho tem perdido espaço nas feiras nos últimos anos. “Em especial, no SIAVS deste ano, visitamos diversos estandes de agroindústrias de outros estados, otimistas com o mercado e com a possível rentabilidade do setor. No entanto, as empresas sediadas no Rio Grande do Sul têm enfrentado dificuldades para participar desses grandes eventos. Entendemos que vários fatores contribuem para essa situação, como o alto custo logístico de trazer os grãos do Centro-Oeste para o estado e, posteriormente, transportar os produtos frigorificados até grandes centros como São Paulo e Rio de Janeiro. Além disso, os custos de produção aumentaram nos últimos anos devido às estiagens e à pandemia, e o estado passou pela maior tragédia climática de sua história. Esses são alguns dos obstáculos que têm dificultado o retorno do estado à posição de maior exportador de frangos e suínos. Precisamos tornar o Rio Grande do Sul novamente competitivo”, avalia Freitas, ao destacar a importância do agronegócio no estado e a necessidade de o governo estadual, fomentar políticas públicas de incentivos ao setor, à produção de grãos, também prejudicada pela tragédia climática.

Revitalizar a economia do RS

O presidente executivo ainda expressa otimismo quanto ao aumento das exportações nos setores avícola e de carne suína. “Apesar de todas as dificuldades, acreditamos em uma forte retomada da produção de proteína animal no Rio Grande do Sul. Com o crescimento significativo das exportações de carnes, este é o momento ideal para revitalizar a economia do estado, considerando que o agronegócio representa cerca de 40% do PIB gaúcho”, conclui.

Aproximação com clientes

O Vice-Presidente Executivo e Gerente da Divisão Comercial e Marketing, Igor Estevan Weingartner, destacou que o momento é de otimismo para a indústria suinícola e avícola. “É um momento de recuperação. Duas commodities essenciais, milho e farelo de soja, retornaram ao seu preço considerado normal após quatro anos com alto custo de produção no segmento agropecuário. Neste novo cenário, as empresas tem margem de contribuição positiva gerando bons resultados”, diz Weingartner ao salientar que o recorde de exportação de carnes suína e de frango do Brasil, estão atrativos e melhoram o desempenho econômico.

Em relação ao evento, o vice-presidente executivo, revela que é a oportunidade de consolidar ainda mais a marca Dália no comércio exterior. “Participamos da última edição e percebemos que desta vez, o SIAVS foi maior ainda. É fundamental a participação da cooperativa, no qual tem um volume de produção considerável. Além disso, observamos os movimentos do mercado e nos aproximamos dos clientes”, comenta.

Dinâmica das exportações

Por fim, Elton de Lima, Supervisor Comercial Lácteos, reforça a importância de a cooperativa participar de feiras internacionais e congressos, que contemplam diversas discussões importantes abordadas nos painéis. “O evento contemplou diversos painéis, como as perspectivas do mercado de carnes, o que nos permitiu compreender de forma mais assertiva a dinâmica das exportações e o mercado asiático e tendências do mercado consumidor. Muito importante, também, foi a abordagem das questões sanitárias e de sustentabilidade”, ressaltou Elton ao avaliar positiva a participação da Dália no SIAVS esta edição.

Números do SIAVS  

Além da Cooperativa Dália Alimentos, outras 99 marcas de indústrias de proteína animal participaram do evento, sendo 90 empresas produtoras, processadoras e exportadoras de proteína animal, que incluem associadas à ABPA (de avicultura e suinocultura) e de parceiras do evento, como a ABIEC (bovinos), Peixe BR (peixes de cultivo), entre outras. No total, 317 expositores participaram dos mais de 30 mil metros quadrados de espaço, que abrange desde empresas de genética, equipamentos, insumos, laboratórios, soluções tecnológicas até outros fornecedores da cadeia produtiva.

Foram mais de 2,5 mil congressistas participando das apresentações dos 80 palestrantes durante os três dias de programação. A próxima edição do SIAVS já tem data: ocorrerá nos dias 04 a 06 de agosto de 2026, novamente no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

 

Legenda: Presidentes do Conselho de Administração, Gilberto Piccinini e Executivo, Carlos Alberto de F. Freitas junto com o Vice-Presidente Executivo e Gerente da Divisão Comercial e Marketing, Igor Weingartner, Supervisora da Exportação, Silvana T. Gomes e os Supervisores Comerciais, Elton de Lima e Gustavo Fachinini

Foto: Divulgação

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

Desenvolvido por Toyz Propaganda e Bravo Interativa