10/03/2025

Cinco anos de abate: como a Dália superou as adversidades na avicultura e se consolidou-se em um novo mercado?

Presidentes, Vice-Presidente Executivo, Gerente e colaboradores que participaram do primeiro abate relembram os principais acontecimentos e explicam como a Cooperativa superou os desafios e gerou mais de 500 vagas de empregos

Desafios, superação e conquistas. No dia 17/02 a Cooperativa Dália Alimentos completou cinco anos desde o início das operações no Complexo Industrial Avícola, no Distrito de Palmas em Arroio do Meio. Presidentes, Vice-Presidente Executivo, Gerente e colaboradores relembram como a Cooperativa superou os desafios e obteve conquistas importantes no mercado em pouco tempo.

O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, enfatiza que a Dália estruturou um sistema moderno de abate de aves. “Após a inauguração do complexo industrial, enfrentamos uma pandemia causada pela Covid-19 que assustou o mundo, mexeu com o mercado mundial e, como não podia ser diferente, o setor agroindustrial também sofreu em meio àquele cenário”, recorda Piccinini.

Além da pandemia, relembra que a Dália também superou a crise da proteína animal, decorrente de um explosivo aumento no custo de produção. “Vimos o preço das comodities dispararem no cenário internacional. Elevou o custo de produção e ainda, fomos atingidos por cheias em 2023 e em maio do ano passado, causando interrupção das operações da cooperativa nos frigoríficos e no Complexo industrial Lácteo. As catástrofes inclusive devastaram o Vale do Taquari e colapsou todo o estado”, destaca avaliando que foram cinco anos desafiadores para a indústria.

No entanto, ao enfrentar essas adversidades, o presidente do conselho de administração salienta que o programa frango de corte foi um projeto inovador e competitivo que superou as crises. “Nós temos a convicção que este sofisticado programa de avicultura que a Dália implementou realmente é positivamente assertivo, uma vez que, na época de implantação deste robusto projeto, buscamos a diversificação das atividades, somando a avicultura aos segmentos de produção de suínos e de leite”, enfatiza.

Para ele, os cenários tão desafiadores permitiram vasta experiência no setor avícola. “De fato, foi um intenso aprendizado e tudo valeu a pena na nova atividade para a cooperativa”, pontua.

Superando as crises

Já o Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, os cinco anos são significativos, uma vez que permitem adquirir conhecimento e experiência para obter resultados de excelência em toda a cadeia produtiva. “Esta meia década demonstra que a equipe está qualificada para atuar no processo em todas as suas etapas e, portanto, apta a disputar o mercado com empresas do mesmo segmento. Nosso programa foi muito bem estruturado, pois buscamos assessoria e consultoria junto a profissionais com ampla qualificação e conhecimento da avicultura, desde o campo, passando pela indústria e chegando à comercialização”, afirma Freitas.

Carlos Alberto também ressalta que a Dália realizou este investimento em um momento oportuno. “Fomos muito felizes na estruturação do programa Frango de Corte, pois ocorreu em um período de reduzidos investimentos em nosso país, o que nos permitiu boa mão-de-obra na estruturação física, equipamentos de ponta a preços compatíveis, ou seja, o investimento ocorreu no melhor momento possível, o que nos permitiu custos adequados à atividade” avalia.

Contudo, o gestor explana que as operações deste programa iniciaram na pandemia da Covid/19, que se transformou em um grande desafio, especialmente na indústria, sendo necessária a estruturação de equipes de controle da disseminação da doença, desviando profissionais das linhas de produção para tarefas diversas de monitoramento da evolução do contágio. “Foi preciso desviar equipes que atuavam na produção para controle da saúde pública, na tentativa de detectar precocemente possíveis contágios. Como consequência disso e do “vai para casa”, ocorreu o rápido encarecimento dos insumos necessários à produção, resultando em um longo período – três anos – de crise da proteína animal, quando os custos superaram significativamente os preços de venda”.

No entanto, Freitas salienta que no ano de 2024 um novo ciclo iniciou-se com o final da crise para o segmento da proteína animal, porém, diversas indústrias do RS foram afetadas por três inundações, duas das quais de alto impacto e, obviamente, as empresas não atingidas recuperaram de forma mais rápida as perdas decorrentes da crise. “Todavia, a Dália superou todas essas adversidades com resiliência e adoção de estratégias que amenizaram os reflexos negativos da maior crise mundial da proteína animal”.

Para a superação das dificuldades, o presidente executivo lembra que o comprometimento das equipes de trabalho foi fundamental. “Todo este comprometimento confirmou a nossa característica de “Destemidos”, o que nos leva a nutrir a expectativa positiva de que a avicultura manterá o estágio de estabilidade iniciado em 2024, haja vista a preemente necessidade de alimentos para atender à demanda mundial”.

Cooperação e esforço coletivo

Para o Vice-Presidente Executivo, Igor Estevan Weingartner, os cinco anos de operação do frigorífico de aves representam um marco histórico. Durante esse período, a Dália alcançou a maturidade de um projeto inovador. “Iniciar um projeto avícola como o da Dália é um grande desafio, muito mais complexo do que simplesmente ampliar uma operação já existente. Foi necessário sincronizar os diferentes sítios da cadeia produtiva, como matrizeiro, incubatório, granjas, frigorífico e fábrica de ração e farinhas. Além disso, foi fundamental capacitar as equipes envolvidas nesse processo para qualificação dos mesmos nas rotinas de trabalho e ser reconhecidos por um produto de qualidade. Essa é uma conquista que a cooperativa alcançou neste segmento”, ressalta Weingartner, enfatizando a mútua cooperação e esforço coletivo do quadro social e colaboradores.

O vice-presidente executivo também destaca que a cooperativa superou diversas crises no setor avícola. “É difícil apontar um único momento marcante, pois todos os dias enfrentamos novos desafios e a experiência nos ajuda a encontrar soluções. No entanto, as enchentes de maio do ano passado foram a principal adversidade e até hoje lidamos com sérios problemas logísticos na região”, afirma ao reforçar que todas as dificuldades foram superadas com trabalho em equipe, coragem e o suporte de profissionais que fizeram parte da Dália nesses cinco anos.

“Nós escutamos o mercado”

Igor menciona ainda que a Divisão Comercial e Marketing buscou ouvir as demandas do mercado antes de promover novas iniciativas e lançar novos produtos. “A principal função do marketing é se comunicar com o consumidor. É importante lembrar que essa comunicação é uma via de mão dupla; ao transmitir uma informação, recebemos feedback do mercado. Portanto, nós escutamos o mercado e ele indicou a demanda por produtos resfriados e temperados. A grande conquista desse projeto é que o consumidor final consegue ver nossa marca nas prateleiras.”

Ele explica que o frango congelado por exemplo, representa um grande volume de vendas em ambientes institucionais, como restaurantes e cozinhas industriais, dificultando ao consumidor final reconhecer a marca na embalagem. “Muitas vezes, ele está consumindo frango Dália sem saber. Quando disponibilizamos um produto com nossa marca estampada no rótulo para o consumidor final, temos a oportunidade de sermos escolhidos dentre outras marcas, e, por isso, experimentados e lembrados. Isso marca o início de uma relação de fidelização.”

“Conseguimos consolidar nossa produção”

Com a recente chegada das famílias venezuelanas, atualmente são 530 colaboradores na unidade, mas em 2020, as operações iniciaram com 200 funcionários. Hoje, o quadro de funcionários conta com 31 colaboradores remanescentes desde o início do primeiro abate em Palmas. E para celebrar esta data significativa, o Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, reuniu cerca de 20 colaboradores, uma vez que alguns não puderam comparecer, em um encontro no qual a equipe relembrou os principais desafios enfrentados e as conquistas alcançadas ao longo dos anos. “Embora sejam apenas cinco anos de operação, acumulamos valiosos aprendizados e realizamos adequações essenciais. Considero que ao longo desse período conseguimos consolidar nossa produção e, principalmente, conquistar um espaço no mercado com os deliciosos cortes de frango Dália, especialmente com nossa recente linha de produtos resfriados e temperados, que tem feito grande sucesso”, comenta Koefender.

Além disso, o gerente destaca a importância do empenho de sua equipe. “Neste breve período, testemunhamos o comprometimento e o engajamento de todos os colaboradores, especialmente dos que estão conosco desde o início das operações. Contar com um grupo de pessoas dedicadas é fundamental para o sucesso de qualquer negócio”, enfatiza Eduardo ao expressar sua gratidão pelo esforço coletivo.

Por fim, ele cita outros fatores essenciais para o êxito da indústria. “Uma das conquistas mais significativas nesse período de meia década foi o alinhamento da produção no campo e a industrialização, com ênfase em produtos de valor agregado, além do excelente trabalho da equipe comercial, que ratifica a alta qualidade dos produtos Dália.”

Desde o começo

Durante a reunião promovida pelo gerente, os colaboradores compartilharam brevemente suas experiências, os desafios que a unidade superou e expressaram gratidão pela oportunidade de fazer parte da história da Dália. “Sempre gostei de desafios. Trabalhei durante anos neste setor e, quando soube que a cooperativa estava construindo este projeto inovador, logo quis integrar o quadro de funcionários”, revela Misael Schmitt (42), Técnico Eletromecânico, que foi admitido quando a cooperativa iniciou as operações na unidade.

Ele ainda menciona que esses cinco anos na indústria da Dália foram um período de muito aprendizado e gratificação. “Começar este trabalho desde o início foi desafiador. Foi um momento em que juntos aprendemos as operações que hoje parecem simples.”

Lucena Vedoy (28), Auxiliar de Produção, recorda que enviou seu currículo online para a cooperativa e logo foi admitida. “Fiquei muito feliz quando fui chamada. Fiz a integração e, aos poucos, começamos as operações nesta unidade. Hoje, tudo é mais fácil e com a alta produção na linha de produtos temperados e resfriados, observamos o crescimento do complexo industrial e, consequentemente, das vendas.”

Outra Auxiliar de Produção que demonstra gratidão pela oportunidade de trabalho na cooperativa é Valéria Veber (47), que relembra as intempéries. “Logo fui contratada e já nos deparamos com o primeiro desafio: o distanciamento social devido à pandemia. Felizmente, com todo o suporte e solidez da cooperativa, superamos momentos adversos como esse e nos alegramos com as importantes conquistas e o desenvolvimento econômico e social da empresa, dos associados e dos colaboradores.”

Por fim, Moacir Marques (48), Operador de Máquina na Fábrica de Farinhas, resgata em sua memória que, antes de trabalhar no complexo industrial, atuava no carregamento de frangos em uma transportadora e, em 2020, abraçou uma vaga que lhe proporcionou crescimento profissional na Dália Alimentos. “Assim como este grupo de colegas, pude acompanhar o primeiro abate. Antes de me tornar operador na fábrica de farinhas, fui o primeiro funcionário responsável pelo sistema de Carne Mecanicamente Separada (CMS) e, em seguida, ensinei outros colegas”, relata.

Além disso, Moacir expressa sua gratidão pelo desenvolvimento que teve na carreira. “Já passei por diversos setores, como depenagem e operador de empilhadeira, para o qual a cooperativa possibilitou a realização do curso. Estamos sempre dispostos a ajudar, independentemente do setor ou função. Estou sempre à disposição para novas demandas. Cada experiência traz aprendizado que carrego comigo”, finaliza o operador de máquina.

Unidade

Atualmente capacidade de abate do Complexo Industrial Avícola, em Arroio do Meio, totaliza 55 mil aves/ turno. Além do frigorífico de aves, unidade compõe a Fábrica de Farinhas de Origem Animal e a Fábrica de Rações.

A indústria frigorífica de aves da Dália foi inaugurada em 2019, mas passou a operar no dia 17 de fevereiro de 2020. O Complexo Avícola é uma das etapas do Programa Frango de Corte estruturado pela Cooperativa Dália Alimentos para viabilizar toda a cadeia produtiva de aves.

 

Legenda: Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, reuniu e agradeceu colaboradores que estão na unidade desde que iniciaram as operações em um momento simbólico

Foto: Kástenes R Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

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