13/01/2021
Como é dedicar a metade de sua vida à uma empresa?
Como é dedicar a metade de sua vida à uma empresa?
Quem conta é Paulo Roberto Weingartner que deixou o cargo de gerente de umas das divisões após quase três décadas. Filho assumirá cargo e legado do pai
No dia 23 de julho de 1991 o economista Paulo Roberto Weingartner (67) passou a ter duas famílias: a Weingartner e a Dália Alimentos. Desde o inverno daquele ano ele se doou inteiramente à cooperativa que define como uma empresa que passou por vários momentos de incertezas e que, como a Fênix, ressurgiu das cinzas, cresceu, amadureceu e hoje é uma das maiores cooperativas do setor do agronegócio do Estado e do país.
Após quase 30 anos de casa, ele literalmente “passará o bastão” de gerente da Divisão Carnes e Derivados a outra pessoa. Mas essa sucessão será diferente, pois quem terá o desafio em continuar o trabalho de Weingartner será seu filho e sucessor, o jovem Igor (35).
Paulo, devido à pandemia, transformou sua casa em uma extensão da Dália desde março de 2020, quando passou a trabalhar em home office, dirigindo uma equipe composta por 37 profissionais ligados às áreas de mercados interno e externo, logística e marketing. Após tantos anos, ele se desligará parcialmente da Dália, mas, segundo ele, manterá seu coração junto à empresa por pelo menos duas vezes na semana, exercendo a função de consultor.
Entrevista:
Dália em Notícias – Como começou sua história na Cooperativa Dália Alimentos?
Paulo – “Trabalhava na área comercial da Empresa Minuano, em Lajeado. Foi lá que conheci o Carlos Grando (in memoriam), que à época exercia a função de diretor comercial. Passado um tempo, Grando mudou-se para a Dália e me convidou para fazer parte daquele time projetado para executar uma super reestruturação, já que a cooperativa passava por um momento de extrema dificuldade. Ingressei na Dália como chefe do Setor de Marketing e, mais tarde, a convite do atual presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, assumi a gerência da hoje Divisão Comércio Carnes e Derivados”.
Dália em Notícias – Quais os cargos e funções ocupados na empresa?
Paulo – “Primeiramente fui gestor no Setor de Marketing, quando trabalhávamos eu e o Nei Barzotto, e depois, a pedido do Freitas, assumi como gerente da Divisão Comercial. No início não queria ocupar essa função, pois conhecia o tamanho do compromisso, mas acabei aceitando por gostar de desafios. Minha formação e experiência profissionais era na área de custos e comércio, por isso, ajudamos a desenvolver a área comercial e o Setor de Custos da cooperativa, junto com o presidente Carlos Alberto. Foi uma longa e linda história”.
Dália em Notícias – Quais os maiores desafios enfrentados nestes quase 30 anos e, principalmente, nesta divisão, agora incrementada também pela avicultura?
Paulo – “Parece que antes os desafios eram anuais e hoje nos deparamos com desafios diários. Encerramos 2020 bem e iniciamos 2021 com muitas metas, as quais vamos tentar vencer. Se não for hoje, será amanhã porque o amanhã é outro dia para recomeçar e vencer os desafios não alcançados no dia de hoje”.
Dália em Notícias – Como foi se afastar da Dália nestes meses devido à Covid-19 e mesmo assim fazer o trabalho fluir?
Paulo – “Certamente foi uma das maiores experiências que passei em toda minha carreira. Nunca trabalhei tanto, pois a minha casa se transformou em meu escritório, aliás, local de onde eu gerenciava uma equipe eficiente à distância, tomando decisões importantes e obtendo os melhores resultados possíveis para a empresa. Não tinha horário para iniciar, tampouco para encerrar a jornada, mas depois de passar por tudo isso tenho a convicção de que uma equipe engajada e unida faz acontecer, estando o gerente perto ou longe. Trabalhar neste modelo foi um grande desafio e uma das maiores experiências de crescimento profissional e pessoal de minha vida”.
Dália em Notícias – Como é a sensação de “passar o bastão” de uma gerência tão importante ao Igor, seu filho, que se orgulha em afirmar que tudo o que aprendeu foi ao seu lado?
Paulo – “É muito difícil passar este bastão, pois sabemos do peso dele e que irá exigir muito conhecimento, trabalho e dedicação. Quem conhece o Igor sabe da excelência que ele possui no quesito gestor. Ele estará cercado de bons profissionais, locados em uma divisão bem estruturada e perfeitamente alinhada”.
Dália em Notícias – Quais as lembranças mais bonitas que guardará destes anos de Dália?
Paulo – Metade de minha vida foi na Dália e que bom passar 50% dos anos já vividos junto à cooperativa. Sempre estive cercado de colegas, de amigos e de bons profissionais. As verdadeiras histórias de sucesso se constroem com pessoas especiais e foi na Dália que tive o prazer de conviver com esse tipo de pessoa: verdadeiramente especiais”.
Dália em Notícias – Um relato para definir essa trajetória tão especial?
Paulo – “Sempre acreditei que valores são muito importantes para orientar as nossas vidas. Parafraseando um filósofo, existem quatro maneiras distintas possíveis para explicar as nossas vidas e as ações a serem tomadas. Pela ótica da Ciência, tudo é logico, racional e perfeitamente previsível; pela ótica da Filosofia, não são somente os números que movimentam o universo, mas aquilo que você define como verdades; pela ótica da Religião, pois é preciso ter fé além de tudo para alcançar força e coragem, pois sem isso a vida sinceramente não flui. Pela visão da Arte, tudo vale pelo valor do belo e somente através deste entendimento do belo se consegue a chegar a eterna da harmonia, tão desejada por todos nós. No meu ponto de vista todas estas óticas estão corretas e são muito importantes e é assim que procuro levar a minha vida”.
Legenda: Paulo, em seu home office, recorda momentos importantes nestes quase 30 anos de cooperativa
Foto: Divulgação
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques