11/11/2022

Conhecendo o programa de recria de novilhas da Granja de leite da Cooperativa Dália Alimentos de Candelária

Granja Botucaraí está localizada em Candelária e trabalha com programa de recria desde março de 2021

 

No interior de Candelária, na Linha Boa Vista, está localizada uma das quatro granjas que fazem parte do Programa Parceria Integrada de Produção Leiteira da Cooperativa Dália Alimentos. A granja é uma associação de pequenos produtores de leite com ordenha robotizada, onde também ocorre a recria de novilhas, atualmente com 183 animais.

Conforme o supervisor do setor de grãos e responsável pela recria, Roni Roese, a área total é de 34 hectares, com 21 deles considerados como área útil destinada a pastagens como o jiggs no inverno e azevém no verão. Em meio às pastagens, divididas em 22 piquetes, com cinco áreas de pousio que contam com cochos de alimentação, água e feneiras, os animais têm acesso ao sal mineral e à sombra. “A capacidade total de recria é de 200 animais em pastoreio e vale destacar que foi aproveitado um galpão antigo na área, reformada e ampliada para receber as terneiras de 4 a 6 meses”, relata.

Segundo o supervisor essas terneiras precisam de abrigo contra o frio e chuva. “Nessa área coberta os animais possuem conforto com camas de serragem, estrutura de cocho, fenil e bebedouros, para evitar a estagnação ou perda de peso, principalmente nessa fase inicial da recria e de adaptação dos animais ao pasto”.

Separação de lotes

De acordo com Roni, nesta unidade, o rebanho é dividido em cinco lotes que os separam conforme a idade e o peso. No lote 4 permanecem as recrias de 4 a 6 meses; no lote 5, 6 a 9 meses; no 6 de 9 meses até aptas a inseminação; já no 7 de 13 meses até prenhes e no lote 8 apenas as recrias prenhes.

Um grande investimento

O Condomínio Leiteiro Botucaraí foi construído em 2017, mas o programa de recria na unidade iniciou apenas em março de 2021. “O sistema de recria foi construído em uma área abandonada e, por isso exigiu um grande investimento”. No local foi necessária uma grande limpeza, com adubação, preparo do solo, instalação de cercas, plantio das forrageiras e estruturação da área para o recebimento dos animais. “Tudo isso contribuiu para termos novilhas de excelente padrão, saindo prenhas direto para as granjas. A própria recria também reproduz outros animais nas demais granjas da cooperativa”.

 

Dieta animal

Roese ainda ressalta que a dieta animal pode variar conforme a disponibilidade de pastagens durante o ano, uma vez que a alimentação a vontade exige apenas o suplemento necessário e, nas épocas de entressafra e estiagens, o gado recebe forragens conservadas. “Nos últimos 12 meses o ganho médio diário desses animais em relação ao peso foi de 0,870 g/dia”.

Ainda, em relação a dieta, o supervisor explica que as pastagens são fornecidas duas vezes ao dia. “Também são feitos rodízios de piquetes e mudanças de lote sempre que necessários”.

Quanto as pesagens são realizadas a cada dois meses, assim como as vacinações, conforme calendário sanitário. “O manejo reprodutivo das novilhas começa quando atingem dois requisitos, atingir 13 meses de idade e 370 kg de peso”.

Forrageiras

Conforme Roese, o desenvolvimento da forrageira jiggs, é uma das principais pastagens para o gado. “A forrageira mostra-se satisfatória, mas a área em que foi implantada era  degradada, por causa do solo  arenoso e com baixa matéria orgânica. A utilização dos dejetos da granja tem melhorado constantemente, pois eleva os nutrientes disponíveis para as plantas e a estrutura do sol. Atualmente, utilizamos apenas ureia após cada pastoreio e, uma vez ao ano, fazemos uma correção de nutrientes com base em análises de solo da área”, detalha.

Dia a dia

Para atingirmos os índices necessários em relação a idade e ao peso, é preciso a adoção de alguns cuidados. “Nas atividades diárias da granja é necessária a manutenção de alimentação adequada, além de outras tarefas como roçadas, manejos de pastagem, manutenções de cerca elétrica, limpeza e revisões dos cochos de água, contagem dos lotes, observação de algum animal doente e verificação de cio”, afirma o responsável encarregado Alex Sandro da Silva.

“O desenvolvimento dos animais está muito bom. Na granja, já observamos algumas vacas vindas dessa recria produzindo e chegamos a uma média acima de 40 litros em animais de primeira cria no pico de lactação, além de destacar o escore ideal para o parto”, completa o encarregado.

 

Legenda: A granja é uma associação de pequenos produtores de leite com ordenha robotizada

 

Foto: Divulgação

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

Jornalista Kástenes Casali

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