07/07/2023

Dália investe em equipamento tecnológico no Complexo Avícola

Com nova caldeira a estimativa é aumentar a eficiência no abate de aves e no processamento da fábrica de farinhas

Entre as programações pela passagem dos 76 anos de fundação da Cooperativa Dália Alimentos, no dia 15 de junho, inaugurada uma nova caldeira da categoria Aquecedor de Fluído Térmico HBFT no Complexo Industrial Avícola, localizado em Palmas no município de Arroio de Meio. Além do equipamento que utiliza cavaco de lenha, foi construído um depósito com área de 1,6 mil m², que equivale a 12 dias de armazenamento para a operação com a biomassa.

A nova caldeira possibilitará que a unidade atinja a capacidade máxima de abate de 70 mil aves/dia e processamento de seis opções de subprodutos na fábrica de farinha.

O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, lembrou a importância do novo investimento e o relacionou com a coragem dos 387 sócios fundadores. “Estamos inaugurando mais um investimento da Dália, com o mesmo espírito empreendedor e cooperativista dos suinocultores que fundaram a cooperativa em 1947”.

Piccinini ainda ressaltou que mesmo diante de um momento de dificuldades do setor de proteína animal a cooperativa não deixa de investir em grandes projetos. “Hoje é um dia importante e significativo, pois além de celebrar 76 anos de fundação, estamos concretizando outro projeto que viabiliza o programa de produção avícola e aprimora a eficiência e a qualidade do alimento produzido pela Dália”.

O presidente do conselho agradeceu a todos os envolvidos no investimento e enalteceu a grandeza dessa melhoria na unidade. “Este é um momento de muita alegria e em breve, veremos bons resultados, nos permitindo grande produtividade e aumento na produção industrial”.

Uma grande conquista

Conforme o Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, essa caldeira possui um nível de tecnologia alto e gerará uma economia significativa para a cooperativa. “Essa é mais uma grande conquista da Dália e merece ser celebrada. Além disso, o investimento se justifica por trazer inúmeros benefícios como a redução de custo e ainda, por maximizar a produção em toda a unidade, já que projetamos um grande crescimento para a empresa”.

Carlos Alberto informou que o equipamento tem 17 metros de altura e uma de suas inúmeras vantagens é a utilização de cavaco, o que permite rendimento superior de até 25% em relação à lenha, que retém mais umidade. “Agradeço a todos os envolvidos, aos gerentes, às empresas fornecedoras terceirizadas e aos funcionários que participaram de todo o processo, desde a compra até a instalação desse equipamento de ponta”.

Uma tendência no mercado

Por fim, o Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, destacou que a utilização da caldeira a cavaco é uma tendência do mercado e ainda, convidou a todos para uma demonstração de funcionamento do novo equipamento. “Após o caminhão descarregar a biomassa na moega, o material é levado automaticamente para a caldeira por meio de uma esteira, onde inicia o processo de geração de vapor para as duas unidades fabris”.

O Aquecedor de Fluído Térmico HBFT produz cerca de 20 toneladas vapor/hora e representa uma produção duas vezes maior em relação à caldeira anterior.

 

Legenda: Conselho de de Administração junto com Presidente e Vice-Presidente Executivo
em inauguração de nova caldeira no Complexo Industrial Avícola

Foto: Kástenes Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

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