01/09/2025
Dália reúne cerca de 70 associados em União da Serra

Na noite do dia 20 de agosto, a Cooperativa Dália Alimentos reuniu cerca de 70 participantes na Câmara dos Vereadores do município de União da Serra, onde os presidentes destacaram a importância da atualização do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) , reforçaram a relevância da atividade leiteira para produtores e cooperativa e sobre o Programa Dália Mulheres que conquistam.
O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, enfatizou a importância de os associados atualizaram o CAF, que substitui a antiga Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), pois “a atualização deste documento é essencial para que os agricultores familiares tenham acesso a políticas públicas, linhas de crédito, programas de financiamento e para a comprovação da atividade rural para fins de aposentadoria. É importante que ao menos 75% dos associados estejam com o CAF atualizado, pois isso permite a participação da Dália em programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além da possibilidade de concorrer em pregões eletrônicos”, afirmou Piccinini.
Ele ainda destacou o início do Programa Dália Mulheres que Conquistam que visa a valorização das mulheres no meio cooperativista, com o objetivo de ampliar a participação feminina no quadro social e nas atividades da cooperativa.
Incentivo à produção leiteira
O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, apresentou a política de preços do leite pago aos associados da Dália e destacou as vantagens da atividade no RS.. Segundo ele, “a Dália oferece benefícios, como bonificações aos associados que participam dos programas de produção, incluindo exames de brucelose e tuberculose, que asseguram a sanidade do rebanho e a qualidade do leite.”
Mencionou, ainda, as experiências relacionadas aos modelos de associação entre famílias rurais, como excelentes opções para otimizar a mão de obra familiar. “Esse modelo, informa o gestor, é uma oportunidade para racionalizar o trabalho, pois as famílias vizinhas se unem para trabalhar em conjunto, aumentam a produção, melhoram a rentabilidade e reduzem a carga diária de trabalho.”
Sentimento de pertencimento
O Conselheiro de Administração da Região, Jacir Zanuzzo, destaca que a aproximação e o diálogo com o quadro social são essenciais.
“Esse contato valoriza os associados. Nos encontros, os presidentes levam informações com transparência, além de dirimir as dúvidas dos associados. Esses fatores, assim, como as informações sobre o mercado do leite e das carnes são muito importantes, pois a integração promove o sentimento de pertencimento dos produtores à Dália.”
Já o delegado Adair Colet complementa que os encontros locais são fundamentais para ampliar o diálogo e constituem um momento oportuno para sanar dúvidas. “Durante a apresentação dos presidentes, o que mais chamou atenção foi a ideia de estabelecer associações entre os produtores de leite, como uma alternativa bem planejada para melhorar a rentabilidade e reduzir a sobrecarga do trabalho diário sobre uma única família”, conclui Adair.
Legendas: Presidente do Conselho de Administração, Gilberto A. Piccinini, acompanhou jovens associados das regiões Vale do Rio Pardo e Centro Serra, nas unidades fabris da Cooperativa
Foto: Yago Machado da Rosa
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Roberto Casali