13/05/2021
De tijolo em tijolo, um passo de cada vez
De tijolo em tijolo, um passo de cada vez
A construção de uma nova sala de ordenha era um antigo sonho do casal Itamar Girelli (45) e Vanessa Barp (30). Um espaço adequado para realizar a ordenha dos animais, com menos mão de obra, está tomando forma. O investimento de aproximadamente R$ 30 mil em breve estará alojando as vacas responsáveis pela produção de 400 litros de leite por dia.
A obra segue os padrões da Cooperativa Dália Alimentos e terá inovações nos equipamentos de ordenha, como a instalação de uma ordenhadeira canalizada, de um resfriador maior que o atual e de um gerador de energia, facilitando o trabalho em casos de falta de eletricidade, além de mais qualidade e resfriamento do leite.
A evolução na pecuária leiteira começou quando Itamar e Vanessa se conheceram e foram morar juntos, no Distrito de Itapuca, no interior do município de Anta Gorda. Há quatro anos eles iniciaram no segmento com apenas cinco vacas, em seguida compraram outros animais, geneticamente mais evoluídos.
Hoje, entre vacas lactantes, vacas secas, novilhas e terneiras são 42 animais. Mas as metas para os próximos dois anos consistem em aumentar o número de animais e também o volume de leite produzido. “Queremos estar com 40 vacas em lactação e com o projeto de construção de um free stall para manter os animais confinados”, conta Girelli.
Leite Saudável e Vale dos Lácteos
E as metas já começaram a aparecer depois que o casal ingressou nos programas de Assistência Técnica da Dália Alimentos Leite Saudável (em 2019) e no Vale dos Lácteos (há seis meses). Além do técnico responsável, um médico veterinário visita a propriedade mensalmente. O técnico realiza o registro de todos os animais da propriedade e, nos próximos meses, iniciará o Controle Leiteiro Oficial. “Além da melhoria dos índices reprodutivos, com acompanhamento veterinário, verificamos a parte sanitária do plantel, índices de CCS e CBT e manejo, ajustamos a dieta, a produção e orientamos em como ser mais eficiente na atividade leiteira”, comenta o técnico Júlio De Sordi.
Neste período fazendo parte do Programa Leite Saudável melhorias passaram a fazer parte do cotidiano da propriedade. A produtividade de volumosos produzidos aumentou e a qualidade do milho para silagem apresentou um salto positivo, o que também representa ganho da produtividade, qualidade do leite e litros/vaca/dia.
Aliás, outra meta do casal associado é melhorar as demais áreas utilizadas para a produção de milho para silagem e pastagens no inverno. Na última safra, quando foi realizada a correção de solo, seguindo a orientação de adubação baseada no resultado desta análise, houve aumento significativo na qualidade e produção por hectare. O rebanho segue no regime de semiconfinamento na propriedade com 25 hectares e, destes, 15 destinados à pecuária leiteira, como plantio de milho para silagem e piquetes com pastagem anual para alimentação dos animais.
Legenda: Resultado da última safra de milho após realização da correção e adubação do solo baseado na análise
Fotos: Carina Marques
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques