26/12/2024

Delegados e Supervisores recebem certificado do Curso para Liderança

Presidente do Conselho de Administração comenta que em 2025 mais três turmas de jovens talentos farão este curso

Delegados e supervisores da Cooperativa Dália Alimentos concluíram o curso para Lideranças no dia 09 de outubro na sede do Sicredi Região dos Vales. Realizado pela Longevisar com apoio da Ocergs/Sescoop, foram quatro módulos sobre gestão da cooperativa que encerrou com a entrega de 24 certificados.

Na parte da manhã, o professor Ademar Schardong revisou os conceitos ministrados nos três últimos módulos, aplicando uma dinâmica composta por 38 questões relacionadas às atribuições dos órgãos de governança.

Em seguida, Schardong conferiu e debateu as questões com o objetivo de fixar o conteúdo junto com o grupo, encerrando com outra dinâmica que tratou dos principais aprendizados do dia sobre governança cooperativa.

Já na parte da tarde, o consultor ministrou o quarto e último módulo: Diretrizes para boas práticas de governança corporativa em sociedades cooperativas e, abordou o processo de sucessão eficiente. “Entre os desafios sobre uma boa sucessão na cooperativa encontramos: a inexistência de uma dinâmica eficiente dentro do conselho de administração, a falta de um processo de planejamento de sucessão bem definido, a escassez de talentos internos para ocupar cargos de liderança e a falta de habilidade para avaliar os potenciais candidatos”.

O processo sucessório preparatório e, por isso, longo, impacta diretamente no futuro de uma organização, enfatizou o consultor. “O mais indicado em meio a este processo, é traçar um plano de sucessão tanto para os associados no campo, quanto para gerências e na direção”.

O professor ainda realizou outra dinâmica com lâmpadas sobre a mesa, utilizando a luz como símbolo do conhecimento. “Foi uma honra e um prazer estar ministrando esses quatro módulos para este grupo qualificado, sendo a segunda turma da Dália que concluiu o curso. Por isso escolhi as lâmpadas para mostrar a vocês que sabem mais do que imaginam”, finaliza Schardong.   

Oportunidade  

Para encerrar o evento, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, enfatizou a importância do curso e dos conceitos trabalhados. “Quando o conselho de administração pensou na qualificação deste grupo, logo buscamos alguém com experiência que pudesse trabalhar a parte teórica voltada à essência da gestão cooperativa”.

Piccinini também explanou que mesmo diante das dificuldades, como a crise da proteína animal, as catástrofes climáticas de setembro e maio deste ano, o curso oportunizou um momento único e serviu de renovação para equipe. “De fato, o ápice deste semestre para a Dália foi este importante curso, que a direção já realizou e agora, foi a vez deste grupo de lideranças, para capacitá-las com ênfase na maneira de fazer gestão e na estruturação do planejamento”.

Ao final do evento, antes da entrega dos 24 certificados de conclusão aos líderes, ele ressaltou a importância do conhecimento profundo sobre uma sociedade cooperativa. “Gerir uma empresa cooperativa é um grande desafio. Lidamos com a esfera social, composta pelos associados, que são os proprietários do negócio, e com a esfera executiva, formada pelos profissionais que gerenciam as operações, garantindo o bom funcionamento da empresa”.

Por fim, destacou que a Dália mantém a cultura de investimento em novos talentos e que a direção planeja oferecer este curso para outras três turmas ao longo de 2025. “Reiteramos que esta não é uma despedida. Desejamos ter o professor Schardong novamente conosco, com novas turmas e, assim, ampliando o número de jovens talentos, tanto entre os associados quanto entre os colaboradores”, afirmou Piccinini ao agradecer pela presença, seriedade e comprometimento de todo o grupo.

 

Legenda: turma composta por associados e supervisores receberam certificado

Foto: Kástenes R Casali

 

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

Desenvolvido por Toyz Propaganda e Bravo Interativa