02/06/2020
Em época de incertezas, profissionalização e assistência são diferenciais
Em época de incertezas, profissionalização e assistência são diferenciais
Produtor e técnico trabalham de forma conjunta e parceria beneficia propriedade e cooperativa
No município de Nova Alvorada, Leandro Borelli (42) é um produtor que tem iniciativa e vontade de realizar melhorias em sua propriedade, conforme demanda a assistência técnica do Setor Gado Leiteiro da Cooperativa Dália Alimentos. Ele e a esposa Rita (43) planejaram a expansão da atividade e iniciaram a ampliação participando do Programa Leite Saudável e, há um ano, do Programa Vale dos Lácteos.
Em maio de 2019 a propriedade ingressou no Vale do Lácteos, com melhorias no manejo reprodutivo, registro do rebanho na Associação dos Criadores de Gado Holandês do RS (Gadolando) e controle leiteiro oficial. Neste programa, Leandro e Rita recebem mensalmente a visita do médico veterinário Luciano Redü, profissional dedicado exclusivamente ao programa.
Desde o início do novo modelo de assistência técnica, o casal desenvolveu melhorias na propriedade com área de 45 hectares, das quais 11 são produtivos, devido à geografia e ao relevo. As primeiras alterações ocorreram em setembro de 2016, com a participação no Programa Leite Saudável; e no final de 2019 investiram em uma nova sala de ordenha para oito animais com ordenha canalizada.
Com um rebanho total composto por 48 animais da raça Holandês, o associado possui 25 vacas lactantes e uma produção de 750 litros de leite/dia. Em um ano no Vale, Leandro comemora os resultados positivos do programa. “Já diminuímos o intervalo entre os partos, aumentamos a média de produção e o volume de leite, melhoramos a eficiência na parte reprodutiva e estamos aprimorando as instalações”, observa.
Neste sentido, a organização das informações é fundamental no processo de eficiência da propriedade e cada ação realizada é anotada no Caderno de Campo, entregue aos produtores participantes dos programas de assistência técnica da Dália Alimentos. Nele são anotadas informações sobre a propriedade e sobre a atividade, funcionando como uma espécie de guia para mensurar o desempenho do negócio.
Pais de André (9) e Mateus (4), Leandro e Rita entregam leite à Dália Alimentos há uma década. O irmão Éder foi o precursor e Leandro deu continuidade ao negócio. “Queremos produzir com mais eficiência e melhorar a parte reprodutiva, que é o nosso próximo objetivo. Receber a visita do veterinário uma vez por mês e do técnico até no máximo 45 dias é muito importante. Eles nos ajudam a esclarecer dúvidas para trabalharmos mais seguros e alinhados com a cooperativa”, ressalta Leandro, complementando sua opinião sobre a Dália: “recebemos o pagamento em dia, contamos com assistência técnica de qualidade, orientação na compra de insumos, além da Dália atuar como uma empresa séria e transparente”.
Perfil Técnico | Júlio De Sordi
Para o técnico Júlio De Sordi (38), na cooperativa há 16 anos, o diferencial de Leandro e Rita está em seguir todas as orientações repassadas para que a atividade leiteira se torne um negócio mais eficiente. “Desde o início, ainda no Leite Saudável, o casal acreditou na Dália. Foram realizadas correções de solo, organizada a composição do rebanho e dos manejos sem a necessidade de investimentos e utilizadas espécies de forrageiras com maior potencial produtivo e qualidade. Hoje podemos colher alguns resultados deste trabalho iniciado em 2016 observando as anotações dos custos da atividade leiteira e dos índices zootécnicos”.
*TABELA:
ITEM | 2016 | 2019/2020 |
Produção diária (litros) | 547 | 745 |
Vacas lactação (cabeças) | 23 | 28 |
Vacas no rebanho (%) | 51 | 61,2 |
Vacas em lactação rebanho (%) | 45 | 53 |
Vacas em lactação/área (vl/ha) | 1,92 | 2,58 |
Média de produção (litros) | 23,78 | 26,60 |
Investimento/litro/leite produzido (R$) | 752,00 | 690,00 |
Produtividade litros/ha/ano | 18.150 | 24.720 |
Lucratividade da atividade (%) | 40,7 | 55,5 |
*Conforme a tabela abaixo é possível observar alguns índices que impactam diretamente na eficiência da atividade leiteira. No ano, houve um aumento de 198 litros/leite/dia com cinco vacas em lactação a mais, cujo aumento gerou lucro extra de R$ 40.109,85. Foi ampliado em 10,2% o número de animais produtivos no plantel no período e colocada 0,66 vaca em lactação a mais na mesma área. Isso, consequentemente, gerou o volume de 6.570 litros de leite a mais por ha/ano. Resultados considerados bons são obtidos quando são atingidos 20 mil litros leite/ha/ano. Estes índices comprovam que não é apenas uma obrigação fazer o gerenciamento dos custos da propriedade, mas sim uma análise de tudo o que acontece nela para ser viável e rentável. Nos últimos meses, a pecuária leiteira tem passado por momentos delicados em função da elevação dos custos dos insumos e da estiagem que reduz a produtividade de forragens e volumosos. Contudo, se a propriedade permanecer organizada, engajada no trabalho e com planejamento, passará por este momento de crise com lucratividade.
Legenda: Melhorar a parte reprodutiva é o principal objetivo do casal que na foto aparece com os filhos André e Mateus
Foto: Carina Marques
Assessoria de Imprensa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques
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Carina Marques
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