08/08/2025

Família de Ilópolis consolida granja e evidencia vocação

A transmissão de conhecimento entre gerações é uma marca da família Zatt

Na região Alta do Vale do Taquari a atividade característica é o cultivo de erva-mate. Todavia, a família Zatt, de Linha São Valentim, no município de Ilópolis, viu na suinocultura mais do que apenas um complemento de renda, mas encontrou sua vocação e, por isso, o Sr. Edmir Zatt (66), associou-se à Cooperativa Dália Alimentos.

A associação ocorreu no ano de 2009 e, desde então, a família tem se profissionalizado no segmento, desenvolvendo-se na atividade que hoje já envolve a segunda geração.

Atualmente, a propriedade de 32 hectares é dedicada à produção de suínos e erva-mate, sendo considerada uma granja modelo na suinocultura. A gestão é realizada pelo casal Edmir e Dirce Gabiatti Zatt (64), com o apoio dos filhos Eder (42) e Diego Zatt (36). “Quando o pai ingressou na suinocultura, analisamos bem com qual empresa iríamos trabalhar e, por isso, escolhemos a Dália, uma empresa sólida, enraizada em nossa região e referência no modelo de gestão cooperativa”, destaca o primogênito Eder.

Ele relembra que, no início, a família alojava 650 suínos no ciclo de terminação e, após uma ampliação realizada em 2014, passou a receber mil animais. “Na época, investimos cerca de R$ 350 mil e, embora grande parte da nossa renda venha da erva-mate — com 25 hectares destinados à atividade —, junto com o pai desenvolvemos um apreço verdadeiro pela suinocultura”, afirma.

Para Eder, a diversificação é essencial para viabilizar uma propriedade rural. “Com essas duas atividades conseguimos conciliar o cuidado com os suínos — visitando as baias e medicando quando necessário —, afinal, a qualidade do lote depende do olhar atento do produtor associado. Além disso, utilizamos os dejetos dos animais para a adubação da plantação de erva-mate, conciliando qualidade e sustentabilidade em um ecossistema integrado.”

O produtor rural também explica que há uma divisão de responsabilidades entre o pai e o irmão caçula. “Dividimos algumas tarefas para manter a propriedade organizada. Por isso, meu pai, o Sr. Edemir, se envolve mais com a manutenção das instalações, como pintura e a ornamentação, desde a poda das árvores até os serviços gerais”, relata Eder.

Para garantir a continuidade das atividades ele e Diego assumiram um papel essencial na sucessão familiar. “Como já acompanhamos o pai nas tarefas diárias, conhecemos bem o manejo e estamos preparados para dar continuidade à gestão da propriedade.”

Médico Veterinário | Luis Gustavo Goulart do Nascimento

Para o médico veterinário Luis Gustavo do Nascimento, a propriedade da família Zatt é bem estruturada, com um manejo que segue todas as exigências da Instrução Normativa nº 10, que rege a biosseguridade na suinocultura. “Tanto o pai quanto os filhos são muito dedicados. É uma gestão sólida, com sucessão garantida, em que o pai já transmite o conhecimento aos filhos Eder e Diego”, avalia.

O veterinário também destaca a importância da ampliação realizada em 2014, e o enquadramento da granja às exigências da Instrução Normativa nº 113, que estabelece diretrizes para o bem-estar na produção de suínos, incluindo aspectos de instalações, manejo e capacitação de pessoal. “A família Zatt está adequada a todas as normas do Serviço Oficial e, assim demonstra o zelo pela atividade”, conclui Luis Gustavo.

 

Legendas: O Médico Veterinário da Dália, Luis Gustavo Goulart do Nascimento e Eder Zatt

Foto: Kástenes R. Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Roberto Casali

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