09/06/2025

Funcionários da Dália apresentam melhorias com economia expressiva

Final do Seminário dos Grupos de Controle da Qualidade reconhecem os três vencedores
O XVI Seminário dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ) reuniu cerca de 100 pessoas — entre Presidentes, Conselheiros de Administração, Gerentes e Supervisores da Cooperativa Dália Alimentos — na manhã de 10/05, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva da Cosuel (Screc).
O tradicional encontro contou com a participação de seis grupos, que apresentaram melhorias e economias significativas nas operações diárias nas indústrias da Dália. Dentre eles, três foram premiados com uma visita ao Bistrô Dália, no Complexo Boulevard, e ao Cristo Protetor.

Confira os vencedores:
1º lugar: GCQ CONTROLE DE QUALIDADE FRIGORÍFICO DE SUÍNOS – DCQ (2024)
O grupo identificou perdas nos processos, com destaque para o “aproveitamento condicional de carcaças em embutidos cozidos”. Após uma análise crítica, questionaram a forma de marcação das carcaças parcialmente condenadas por alterações em algumas partes, realizada pelos colaboradores do Departamento de Inspeção Final (DIF).
Com o apoio da gerência da Divisão de Produtos Suínos e diálogo com o representante do Serviço de Inspeção Federal (SIF) foi permitida a alteração na marcação. Assim, os cortes das carcaças passaram a ser aproveitados de forma mais eficiente: em vez de se tornarem recortes para embutidos, passaram a ser utilizados como cortes de barriga e lombo, para a produção de bacons — produtos de maior valor agregado.
Resultado financeiro: economia estimada entre R$ 50 mil e R$ 100 mil por mês, dependendo da quantidade de carcaças enviadas ao DIF.

2º lugar: GCQ INDÚSTRIA DE LEITE EM PÓ – DPL
O grupo abordou o problema da alta destinação de leite em pó para reidratação no processo de produção do leite em pó instantâneo, causada pela formação de aglomerados (com diâmetro maior que o desejado). Identificaram as possíveis causas e atuaram na modificação do fluxo de reintegração de finos, além da criação de um ponto específico para adição de emulsificante. Essas mudanças reduziram significativamente a formação de aglomerados e a necessidade de retrabalho.
Resultado técnico: redução de 56,63% na necessidade de reidratação e reprocessamento.
Economia estimada: cerca de R$ 3,2 mil por mês.

3º lugar: GCQ SETOR PESSOAL E SESMT – CONTROL
O grupo realizou um estudo detalhado sobre os custos com vale-transporte, mapeando as localidades dos colaboradores, rotas das empresas transportadoras, número de passageiros e seus respectivos setores de trabalho. Em parceria com as gerências, foi realizado um projeto piloto em uma das divisões, com mudanças nas rotas e horários. Após resultados positivos, as alterações foram implantadas em outras divisões.
Resultado: melhor aproveitamento do custo-benefício do serviço de transporte.
Economia estimada: cerca de R$ 120 mil mensais.

Funcionário participativo
O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, destacou a importância do programa interno “Gestão pela Qualidade Total” nos processos produtivos. “O modelo de gestão pela qualidade foi um divisor de águas na história da Dália. Na década de 1990, a cooperativa passava por dificuldades e até se cogitou a venda do negócio. Mas os conselheiros de administração da época decidiram pela profissionalização da gestão”, relembrou.
Segundo ele, a partir desse momento, a cooperativa buscou capacitação por meio de cursos voltados à gestão da qualidade. Diversos líderes, conselheiros e, recentemente, grupos de associados participaram de treinamentos oferecidos pela Associação Gaúcha para a Qualidade (AGQ). “A AGQ surgiu da iniciativa de empresários preocupados com a gestão pela qualidade. Esse modelo, implantado na Dália, trouxe grandes resultados. O programa possui vários subprogramas, como o Planejamento Estratégico de curto, médio e longo prazos, plano anual de metas, padronização dos processos e produtos, 5S, e os próprios GCQs, que originaram este seminário”, contextualizou o presidente executivo.
Carlos Alberto enfatizou que os GCQs, formados espontaneamente por colaboradores, utilizam o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP), identificando falhas e propondo melhorias. “Com essa metodologia, a cooperativa evolui. É fundamental que os grupos sejam formados por quem vive o dia a dia da empresa, pois esses colaboradores sabem onde estão os problemas”, reforçou.
Ele acrescentou que os GCQs estimulam a participação dos funcionários no crescimento da empresa. “Esses grupos implantam ações fundamentais para a economia da Dália, reduzindo custos e elevando a qualidade dos produtos, o que beneficia a empresa, os consumidores e impulsiona o desenvolvimento profissional dos próprios funcionários. Eles têm todo o respeito e admiração da Direção.”

“A Dália é uma referência”
Por fim, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, manifestou sua satisfação com os trabalhos apresentados. “Estamos muito felizes e impressionados. Como representante institucional da Dália, viajo bastante e participo de muitos grupos e entidades. A Dália é uma referência em resiliência e comprometimento, por termos pessoas como vocês, engajadas na missão da Dália. Apenas três grupos foram premiados, mas todos são vencedores. Parabéns pelo empenho e trabalho!”, finalizou.

 

Legendas: Grupo vencedor foi o GCQ CONTROLE DE QUALIDADE FRIGORÍFICO DE SUÍNOS – DCQ (2024)

Foto: Kástenes Roberto Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Roberto Casali

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