08/05/2025
Grupos da Dália concluem segundo módulo

O que é o sistema cooperativo? Como se estrutura um Planejamento Estratégico?
Essas e outras questões relacionadas aos fundamentos do cooperativismo foram abordadas no curso Formação para Liderança, destinado a 90 líderes da Cooperativa Dália Alimentos, entre associados e colaboradores. A formação é promovida pela Longevisar, em parceria com o Sistema Ocergs/Sescoop e conta com mais duas aulas programadas no mês de maio e junho.
O curso é ministrado por Ademar Schardong, profissional com vasta experiência no setor, graduado em Administração e Direito, mestre em Direito Societário e atuante no cooperativismo de crédito no Rio Grande do Sul. Ele explica que o curso é composto por quatro encontros, que aprofundam diversos temas, como os conceitos de uma sociedade cooperativa, a legislação que rege o cooperativismo no Brasil, o planejamento estratégico e a governança corporativa.
Por que fazer o curso?
“Ao longo do tempo, percebi que as faculdades de Administração no Brasil formam bons gestores, porém preparados para liderar empresas não cooperativas, como as Sociedades Anônimas (S.A.) — organizações com capital dividido em ações — e as empresas Limitadas (Ltda.), em que a responsabilidade dos sócios é restrita ao valor de suas cotas no capital social”, comenta Schardong, ao destacar que uma sociedade cooperativa possui características distintas.
O consultor explica que poucos gestores estão preparados para assumir a governança de uma cooperativa, cuja natureza é própria e específica. “A própria Lei nº 5.764/1971 distingue a cooperativa e estabelece os princípios que devem ser atendidos: adesão livre, singularidade do voto, deliberação em Assembleia Geral, entre outras obrigações”, ressalta.
No módulo
Durante a aula, Schardong revisou os conceitos e valores do cooperativismo, destacando que o planejamento estratégico envolve a gestão qualificada de pessoas, a mitigação de riscos empresariais e a clareza nas estratégias de vendas. Além disso, incentivou os líderes a refletirem sobre a missão, visão e valores da Dália Alimentos.
O especialista também abordou as tendências e os novos mecanismos de comunicação, ressaltando a importância de divulgar o propósito da empresa ao seu público-alvo.
O que é o Cooperativismo?
Para o Delegado da Dália, Josué Conzatti, a qualificação é fundamental para que todos — associados e colaboradores — tenham uma definição clara do que é uma cooperativa. “Muitas vezes não compreendemos com clareza os conceitos básicos do cooperativismo, mas foi exatamente isso que a Dália fez em 1947, quando foi fundada por 387 suinocultores: um grupo com o mesmo objetivo se uniu para competir com empresas privadas, fortalecendo o comércio local e promovendo o desenvolvimento de seus associados”, afirma.
Conzatti ressalta que o curso ocorre em um momento oportuno, sendo essencial para todos os envolvidos na cooperativa. “Acredito que todos deveriam participar desta formação, pois o sistema cooperativo se diferencia muito das outras formas de gestão”, acrescenta.
Para Lucas Alba, filho de Conselheiro de Administração da Dália, o aprendizado é fundamental para todos. “O professor explica tudo com maestria, e a metodologia utilizada é fantástica. Todos os temas abordados são extremamente importantes para que possamos realizar nossas atividades com pleno entendimento sobre a cooperativa da qual fazemos parte”, destaca Lucas.
Consolidando os conceitos
O Técnico Agropecuário Paulo Roman também destacou a importância de consolidar os conceitos do cooperativismo: “Aprofundamos definições sobre o funcionamento das cooperativas, sua estruturação e o impacto que geram nos indivíduos e na comunidade. Entre os principais temas discutidos, destacaram-se as diversas oportunidades que uma cooperativa oferece em comparação às empresas não cooperativas. Além disso, refletimos sobre os inúmeros riscos enfrentados no dia a dia, desde operações básicas até as mais complexas, e sobre a importância dos responsáveis pela governança tomarem as melhores decisões”, afirma Roman.
Por fim, ele ressalta ainda que o curso é extremamente útil para agregar conhecimento pessoal e esclarecer conceitos, permitindo inclusive repassar essas informações aos associados que recebem assistência técnica.
Legenda: turma é composta por associados e funcionários
Foto: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Roberto Casali