18/09/2025
Presidente da Dália apresenta estratégias de gestão na ACIL

O Presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini, foi o palestrante da tradicional reunião-almoço (RA), evento promovido pela Associação Comercial e Industrial de Lajeado (ACIL) no dia 13 de agosto. A programação, realizada no salão de eventos da entidade, contou com a participação de 110 pessoas que conheceram o modelo de gestão, os desafios e as oportunidades enfrentadas pela Dália Alimentos.
Na abertura da programação, Piccinini agradeceu a oportunidade de falar sobre a empresa e explanou sobre o organograma institucional da cooperativa, composto pelo Conselho de Administração, que representa o quadro social, exerce a função institucional e de representação política e a gestão dos negócios, que é conduzida pelo Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas.
Ele relembrou que a cooperativa buscou inspirações no exterior, priorizando a ética e a reponsabilidade para tornar os associados cada vez mais ativos e próximos do negócio. “Fomos buscar experiências na França, Itália e Alemanha. Nossa gestão é parlamentarista e todos têm suas responsabilidades”, versou. Ainda segundo o presidente, para manter o funcionamento das atividades e as diretrizes do planejamento estratégico, a cooperativa realiza avaliações semestrais com os conselhos de administração e fiscal. Nestes encontros, todas as lideranças apresentam seus resultados de desempenho.
Na sequência, Piccinini reforçou que os conceitos de gestão da empresa cooperativa estão baseados na proximidade com as pessoas e no compartilhamento de resultados com as famílias associadas. “Nossos princípios estão diretamente ligados a uma frase do idealizador da Dália, João Batista Marchese. Ele dizia que as soluções nascem quando nos sentamos ao redor de uma mesa, todos pensando no bem comum e não em si próprio”, frisou o dirigente.
Segundo o dirigente, um dos principais desafios da Dália para aumentar a sua capacidade produtiva é o apagão de mão de obra, tanto no campo quanto na indústria “Nós temos muitas oportunidades. A cooperativa sempre tem vaga de emprego que não consegue completar E Isso influencia a produção”, pontuou.
Oportunidades
Para manter a cooperativa competitiva, Piccinini comentou que a Dália aposta na exportação dos seus produtos sem deixar de atender o comércio local. “Durante as enchentes de 2023 e 2024, percebemos que o gaúcho é um povo solidário e que prioriza as marcas locais. Nossa estratégia prevê atendimento ao mercado brasileiro e à exportação. O mundo vê o Brasil como importante fornecedor de proteína animal e temos que aproveitar essa oportunidade”, alerta.
Ele encerrou sua exposição reforçando que a união das forças contribui de forma significativa para o desenvolvimento das comunidades. “O associativismo, assim como o cooperativismo, é o sistema que as comunidades adotam quando precisam de soluções rápidas e comunitárias, para viabilizar as atividades econômicas e sociais”, finalizou.
Relevância do setor
Por fim, o Presidente da ACIL, Joni Zagonel, em sua saudação, destacou a importância de trazer para o evento o case da Cooperativa Dália Alimentos. Ele destacou que 40% do PIB gaúcho é proveniente da agropecuária. “O agronegócio e a indústria alimentícia estão profundamente conectados em nossa região. A Dália, que representa mais de duas mil famílias associadas, é uma gigante do setor agropecuário e tem papel crucial no desenvolvimento regional. É essencial garantir a preservação e cuidado com a cooperativa para que ela continua prosperando no Vale do Taquari”, frisou. Ao final do evento, Zagonel conduziu as perguntas do público ao palestrante.
Legenda: Presidente do Conselho de Administração da Dália, Gilberto Piccinini destaca oportunidades e desafios enfrentados pela Cooperativa
Fotos: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes R. Casali