16/04/2025

Prestação de contas e perspectivas marcam assembleias regionais

712 associados reuniram-se em quatro reuniões preparatórias

A Cooperativa Dália Alimentos reuniu cerca de 713 associados nas assembleias regionais realizadas nos municípios de Venâncio Aires, Guaporé, Encantado e Marques de Souza ao longo do mês de março.

Durante os encontros, os Presidentes discorreram sobre o balanço de 2024, as perspectivas para o setor de proteína animal, a programação dos eventos da Cooperativa para este ano e apresentaram a prestação de contas ao quadro social.

O Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, abordou os impactos da recente crise que afetou o setor das proteínas de origem animal, com aumento significativo nos custos de produção nos anos de 2021, 2022 e 2023. “Esta foi uma grande crise que perdurou por três anos. Além dos altos custos de produção, o estado do RS, especialmente o Vale do Taquari, enfrentou cinco inundações, sendo que duas delas de alto impacto, causando significativos prejuízos ao setor produtivo”, afirmou Freitas.

A Dália Alimentos contabilizou perdas de R$ 124 milhões: “Fizemos todo o possível para recuperar a atividade e conseguimos superar essas crises com um resultado positivo. O cenário para a proteína de origem animal foi rentável ao longo do ano passado; poderíamos ter encerrado em uma situação ainda melhor, não fossem os prejuízos com as inundações, mas mantemos otimismo quanto às perspectivas futuras”.

Comportamento do mercado

Segundo a avaliação do dirigente, o ano de 2024 apresentou-se promissor devido à redução dos custos de produção, à recuperação do mercado e à abertura de novos, como Filipinas, República Dominicana e Chile. “Junto a este cenário favorável para as agroindústrias, a Dália adotou diversas ações para mitigar os efeitos da crise, como a redução no abate de aves e suínos, já que as atividades não apresentaram rentabilidade durante três anos”.

Perspectivas e desafios

Segundo Carlos Alberto, “2025 promete ser um ano de bons resultados para o setor de carnes e razoável para o segmento lácteos, pois há um equilíbrio entre oferta e demanda em relação às carnes, que deverá permanecer em níveis semelhantes aos atuais”.

Em relação aos lácteos, a questão da oferta e demanda, dependendo do volume de importações do Mercosul, que regula a oferta, quase sempre maior do que a demanda, em determinados períodos do ano.

E, em relação aos desafios, segundo o gestor, “continua a expectativa para a disponibilização de linhas de financiamento de longo prazo, com taxas de juros compatíveis com a atividade, para empresas que passaram pelas inundações. Contudo, o milho sempre será nossa preocupação, diante da possibilidade de ocorrer excesso de exportação, o que pode causar uma redução da oferta em relação à demanda.”

Ademais, Freitas aponta que apesar das perspectivas positivas para o setor, existem desafios que se acentuam, como a escassez de mão-de-obra tanto nas indústrias quanto no campo.

Prestação de contas

Na sequência, foi apresentado o número atualizado do quadro social, hoje em 2.244, distribuídos em 125 municípios e o número de funcionários que soma 2.901. Mencionou o programa Retribuição Social, que iniciou em 2007 com 101 associados e hoje são 221. “O programa valoriza os associados que completam 65 anos e assim, os mantém com sua quota capital ativa, além de termos um cônjuge que recebe o benefício de Sócio Fundador”, explanou o presidente Gilberto.

CAF

Ele também ressaltou a importância do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), documento que identifica e qualifica os agricultores familiares a terem acesso às políticas públicas. A Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) foi substituída pelo CAF. “Para realizar o cadastro é necessário o associado se dirigirem até a Emater/Ascar, Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Secretarias da Agricultura nas prefeituras”. A emissão do CAF é gratuita e os órgãos emissores não podemos negar-se a fazê-lo.  Os documentos necessários são RG/CPF; Comprovantes de Endereço, Renda, Área de Terra e Comprovante de Propriedade. A validade do documento a partir de agora é de três anos”, complementa Gilberto Piccinini.

Padrões de controle da produção

O gestor também reforçou a importância dos associados realizarem a conferência dos padrões de controle nos processos de recebimento de ração e coleta de leite. “Para evitar inconformidades, é fundamental manter um controle rigoroso e conferir a quantidade de ração descarregada aos silos destinados à produção de suínos. Também observamos que muitos produtores de leite ainda não utilizam uma planilha padrão para medir o volume de leite armazenado no tanque resfriador e a quantidade carregada. O ideal é realizar essa medição diariamente, a fim de evitar qualquer problema no momento da coleta pelo transportador.”

Eventos

Por fim, o presidente do Conselho divulgou os eventos para o quadro social neste ano. “Está em andamento três turmas do Curso para Formação de Liderança realizado pela Longevisar e se estende até julho. Também estamos prestes a iniciar um curso de Gestão Pela Qualidade realizado pela Associação Gaúcha pela Qualidade. Entre o mês de abril e setembro, estamos programando reuniões com os associados e no mês de maio estamos preparando o retorno do tradicional Encontro de Mulheres”, mencionou ao destacar que haverá eleição do Conselho de Administração no mês de junho, e informou sobre o retorno do Dia D, quando a cooperativa recebe os jovens associados para conhecerem as indústrias.

 

 

Legenda: Presidentes do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, prestou contas aos associados e apresentou a programação de eventos da cooperativa

Foto: Kástenes Roberto Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Roberto Casali

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