22/12/2022

Seguindo o legado do avô que foi sócio fundador da Dália  

Com investimento de R$ 350 mil, associado de Nova Bréscia ampliou produção e construiu o próprio galpão

Casal jovem que assume produção agropecuária é um acontecimento característico da sucessão familiar. Essa sucessão ocorre quando os filhos, com a propriedade estruturada pelos pais, assumem a produção. Mas não foi isso que ocorreu na Linha Pinheiros, em Nova Bréscia, onde o jovem casal construiu tudo do zero.

A vocação pela produção agropecuária, junto com a identidade cooperativista, está no DNA do produtor, que é filho de ex-sócio e neto de Albino Dalla Vechia (in memoriam), sócio fundador da Cooperativa Dália Alimentos.

Estamos falando de Felipe Mezacasa (39) que, junto com a esposa Juliane Comper Mezacasa (36), iniciou a produção de suínos no ciclo terminação e se associou à Dália em 2010. Além dos dois, a família é composta também pela pequena Isabela Mezacasa, com 9 anos de idade.

“Construí mais um galpão no ano passado”

Em 2021, ao adquirir uma terra próxima de onde moravam, Felipe construiu (literalmente) mais uma instalação com o investimento de R$ 350 mil. “Além do desejo de empreender e de me tornar sócio da Dália, tenho a vocação de pedreiro e por isso, montei uma equipe e construí mais um galpão no ano passado”, conta Felipe.

“Hoje, trabalhando fora, consigo complementar a renda, mas a prioridade continua sendo a suinocultura”. Na verdade, Felipe sempre foi pedreiro e foi isso que permitiu, sendo chefe de obra, economizar em mão-de-obra na hora de construir o galpão. “Também me concentrei nos detalhes, como o revestimento de azulejos na parte interna e externa do corredor, o que facilita na higienização e melhora a estética da granja.

Alojamento

Atualmente, a propriedade tem capacidade para alojar 1380 animais.  Na primeira instalação, construída há 12 anos, comportava 630 e na segunda, feita recentemente, mais 750 suínos.

Todos ajudam

Em busca de uma renda melhor, mesmo não tendo nenhuma experiência, eles decidiram se associar à cooperativa. “Logo pensamos no setor da suinocultura, pois para produzir leite demanda mais espaço, o que não é característico da propriedade”.

No dia a dia, todos tem alguma função e, assim, Juliane cuida da produção de forma integral e Felipe fica na propriedade quando necessário. “Nos dias em que ele sai para trabalhar fora, eu cuido do lote. Já a Isabela, no contraturno da escola, ajuda a organizar e limpar o escritório”, comenta.

Técnico | Elisandro Provensi

Para o técnico em agropecuária responsável pela região, Elisandro Provensi, todo o capricho, empenho e dedicação da família são as características do bom resultado do lote. “Em relação ao manejo, é exemplar e constantemente busca bons níveis zootécnicos”.

Elisandro atende 65 terminadores e 15 creches, totalizando 80 suinocultores, espalhados nos municípios de Capitão, Encantado, Nova Bréscia, Coqueiro Baixo, Relvado, Anta Gorda e Doutor Ricardo.

 

Legenda: Felipe (39) com a esposa Juliane (36) e Isabela Mezacasa de apenas 9 anos de idade

Fotos: Créditos/Kástenes Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Casali

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