09/05/2023

Seminário dos Grupos de GCQ’s retornam após três anos

Foram apresentados 11 trabalhos e seis selecionados para a próxima etapa, programada para o dia 27/05

A Cooperativa Dália Alimentos promoveu a etapa seletiva do XV Seminário dos Grupos de Controle da Qualidade. Foram três anos de hiato encerrados na tarde do dia 27 de abril, no auditório localizado no prédio administrativo da empresa, em Encantado.

Na ocasião, onze grupos apresentaram seus trabalhos na seletiva e desses, seis disputarão a premiação de 1º a 3º lugar no dia 27 de maio na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc). “Cada um dos grupos e seus componentes recebem orientação sobre o sistema de gestão para melhoria contínua (PDCA), e, no nosso caso, a metodologia para a resolução de problemas chamada MASP – Método para Análise e Solução de Problemas e Ferramentas da Qualidade”, explica o coordenador dos Grupos de Controle de Qualidade (GCQ’s) Gianmarco Barzotto, para quem todos os trabalhos apresentados superaram as expectativas. “Todos foram ótimos, mas infelizmente só podemos escolher seis na seletiva, para a reapresentação no dia 27 de maio para os gerentes e a direção escolherem os três melhores”.

 

Resumo dos grupos que passaram a seletiva

GCQ Desossa – DPS (Trabalho de 2022)

 

Integrantes: Juarez Sierota, Eriqui Bonacina, Natália Bonacina, Sandro Madeira, Lourdes da Silva, Márcio de Souza, Graziela Nunes, Jocelaine Nunes, Bladimy Bufanne, Yral Alexandre, Luciano da Silva e Roberto Crippa

 

Resumo:  no setor da desossa no frigorífico de suínos foi identificada a falta de controle de rendimento dos cortes junto com o trabalho de treinamento feito por uma empresa terceirizada. No entanto, os componentes desse grupo atuaram para mensurar as quantidades, gerar índices e controlar os resultados dos rendimentos. Foi necessário identificar a quantidade de retalhos conforme o tipo de corte e refile. Para isso, foram instaladas estruturas e implantado um sistema de fluxo seletivo que possibilita a separação dos retalhos e refiles dos cortes separadamente. Após a implantação, foi realizado treinamento para colaboradores e lideranças, com apoio da equipe de PCP, com o objetivo de monitorar os resultados de rendimentos por corte e, com isso, permitindo  controle e possíveis ajustes (cobranças),  conforme variações nos índices de rendimentos.

 

 

 

GCQ Indústria de Leite em Pó – DPL (Trabalho de 2021)

Integrantes: Ismael Bouvié, Lovane Walbrinck, Jones da Silva, Rafael Assunção, Guilherme de Freitas, Jocemar Kunzler, Geovane da Costa, Antônio Salazar Freitas.

 

Resumo: a Divisão Produtos Lácteos (DPL) utiliza soda cáustica e ácido nítrico para a limpeza interna dos equipamentos e tubulações. No caso específico de um equipamento chamado “evaporador”, os operadores e liderança constataram consumo elevado desses produtos químicos durante os processos de limpeza, e, em contrapartida, não obtinham a eficácia   desejada. Após análises e testes, o grupo “subverteu” as orientações da fornecedora do equipamento, alterando fatores como a pressão de vácuo, a frequência de dosagem de químicos e o controle de aquecimento, conseguindo assim atingir total eficácia nas limpezas e uma economia de 668,5 kg de soda cáustica e 373,5 kg de ácido nítrico a cada ciclo de limpeza, o que representou uma economia aproximada de R$ 560.000,00 em um ano.

 

GCQ Controle de Qualidade Frigorífico de Frangos – DCQ

Integrantes: Jamile Guth, Delice Hauschild, Daiane de Oliveira Tito, Patrícia Costi, Jéssica Dellazeri Rama, Caroline Vicari, Eduardo Keofender e Ivane Giacobbo.

 

Resumo: o grupo identificou um alto consumo de água potável em todo o complexo fabril do Complexo Industrial Avícola e com isso, foi realizado um levantamento de dados do uso de água a partir de junho de 2020. Para reduzir o índice de água utilizado por ave, foi constatado que havia falta de controle do volume, do hidrômetro e das autolavagens desnecessárias. Assim, foram realizadas algumas medidas, como instalação de hidrômetros, reduzido o tempo de higienização no pré-operacional, implementado a lavagem a seco e desligada a autolavagem. Essa economia de água também ocorre na Estação de Tratamento de Água (ETA), gerando economia e contribuindo com o meio ambiente. Com isso, foi reduzido 11,88% o uso de água no ano de 2022 em relação ao ano anterior, com economia de produtos para tratamento de água de abastecimento e de efluente.

 

GCQ Setor Pessoal e SESMT  

Integrantes: Cristiane Luersen, Marco Aurélio Soga, Fabio Marquetto, Gabrieli Danieli, Paula Cristina Petry, Sandra Simonis Lucca, Luis Henrique Wendt e Fernando Luiz Pagliari;

 

Resumo: o grupo identificou que o sistema de ressarcimento das despesas com  viagens estava ultrapassado e ineficiente sob o aspecto da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Com isso, os componentes, com outros setores, com TI, desenvolveram um aplicativo (APP). Houve um processo de adaptação e informes sobre a  utilização  do APP, deixando  o processo mais rápido e fácil e eliminando a quantidade de papéis utilizados, o que reduziu os custos de impressão e tempo dos funcionários.

 

 

GCQ Supermercado Encantado – DVA (Trabalho de 2022)

 

Integrantes: Ana Maria de Bairros, Claudia Nonemacher, Cristina Zotti, Cleverton dos Santos, Suelen Teixeira, Leonardo Petermann, João Vitor Catalan, Mariane Arcari, Neusa Farias e Vera Lúcia Beneduzi;

 

Resumo: o grupo identificou perdas de carne no açougue pelo tempo de armazenamento das carnes na câmara de refrigeração. Os cortes de rês ficam expostos à temperatura de 3ºC entre quatro a sete dias. Na câmara, as superfícies expostas dos cortes acabam desidratando. Na hora da venda faz-se necessário toalete para retirada das partes que ficam escuras e ressecadas devido à perda de umidade, quando os recortes são descartados. Para diminuir a perda, foi instalado uma ‘quebra de vento’ na refrigeração, reduzindo a potência dos ventiladores e embalado os cortes a vácuo, gerando uma economia no açougue.

 

 

GCQ Gado Leiteiro – DPA (Trabalho de 2022)

 

Integrantes: Letícia Piccinini, Maicon Chiodi, Júlio de Sordi, Luciano Redü, Eduardo Caminha, Yago da Rosa e Fernando Araújo

Resumo: Foram identificadas falhas nas boas práticas de manejo na fase de cria e recria das terneiras de alguns produtores, acarretando aumento do custo de produção, idade tardia para primeiro parto, maior número de animais improdutivos e animais com baixa produtividade. A partir disso, o grupo realizou um levantamento de dados com 17 produtores associados e constatou a pouca adesão de alguns manejos importantes como o aleitamento, pesagem da terneira, temperatura do leite fornecido, entre outros. Assim, a equipe orientou os produtores e conseguiu índices importantes, que passaram a realizar o ocorreram com a redução do custo de criação das terneiras, melhoramento no desempenho dos animais, maior satisfação do produtor e aumento da litragem de leite entregue para a cooperativa. Em linha com essa iniciativa, o grupo criou uma cartilha de Boas Práticas na Criação de Terneiras e Novilhas, que foi publicado no Jornal Dália em Notícias.

 

Legenda: dos 11 grupos que apresentaram seus trabalhos apenas seis pela etapa seletiva e reapresentam no dia 27/05 na Screc

 

Foto: Kástenes Casali

 

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

 

Jornalista Kástenes Casali

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