06/01/2023

Sociedade entre duas famílias apresenta bons resultados

Relvado | Planejamento forrageiro é o que garante sustento dos animais e viabiliza produção

 

Uma propriedade e duas famílias envolvidas. Essa é uma sociedade que vem dando certo há cinco anos, quando a família dos Santos, que reside em Relvado, se associou à Cooperativa Dália Alimentos.

A associação à cooperativa é recente, mas o desejo de associar e integrar a produção leiteira é antigo. “A propriedade que nós tínhamos dificultava o plantio, pois tinha declive e alguns morros. Mas assim que a vendemos, nos mudamos e fizemos essa sociedade e agora, em um lugar propício para a agricultura e produção de leite, viabilizamos o nosso negócio”, conta o produtor Jair dos Santos (46).

 

Mas não é só Jair que cuida das tarefas diárias. Junto com ele, sua esposa Joeli (42), os filhos Lucas (17) e a caçula Emanuela dos Santos (11), também são responsáveis por algumas atividades. “Todos aqui ajudam com as tarefas. Quando Lucas e a Emanuela não estão na aula, e agora já começou o período de férias, eles acordam cedo e vão junto para o campo”, conta Jair. Inclusive, Lucas é o responsável por coletar a amostra de leite do controle leiteiro que vai para o laboratório.

 

E a sociedade?

A sociedade surgiu de duas demandas. De um lado, Jair querendo viabilizar o seu próprio negócio e de outro, Ivo Lorenzini, também sócio da Dália, precisava de alguém para gerenciar a produção de suas terras. “A forma de sociedade é bem simples. Em 2017, ele cedeu as terras e nós aos poucos fomos adquirindo os animais. No final de cada mês, repartimos uma porcentagem dos ganhos para cada família”, relata o produtor.

 

Antes do leite

Ainda na outra propriedade, bem antes de se associar à Dália, a família tinha como renda principal o plantio e a venda de fumo. “Era bem difícil. A irregularidade do solo impedia que colhêssemos tudo com as máquinas e grande parte do serviço era feito manualmente”. Além disso, Jair fala que o plantio de fumo tem total dependência de fatores climáticos e por isso, nem sempre tem garantia de sustento.

 

Planejamento

Um dos motivos que levaram a família a optar pela sociedade foi a caraterística plana do solo, que possibilita o plantio de lavouras e milho para silagem. Hoje, a família possui 70 animais, 40 dos quais em lactação. Este é um montante bem maior, pois quando começamos eram 20 animais e, por isso, faz-se necessária uma grande quantidade de alimentação. “Tivemos uma colheita de milho silagem bem prejudicada com essa severa estiagem”, enfatiza o associado.

Diante das intempéries climáticas, Jair optou pelo plantio de trigo para silagem. “Essa foi a nossa grande novidade, pois sofremos com a severa estiagem e aqui, não conseguimos colher duas safras de milho silagem”.

 

Projeção

Atualmente, a família que integra o programa Vale dos Lácteos, produz cerca de 900 litros de leite por dia, mas a intenção é, junto com novos investimentos, ampliar essa quantidade. “Notamos grande melhora para emprenhar as vacas quando adquirimos o botijão para inseminar. Por isso, pretendemos ampliar a instalação do galpão e confinar as 40 vacas, uma vez que hoje, o nosso sistema é de semiconfinamento”.

 

Milho x trigo para silagem

 

As propriedades nutricionais entre milho e trigo para silagem se diferem, por isso necessita de um planejamento bem definido. Conforme o técnico da Dália, Paulo Roman, o milho silagem possui mais volume e, por consequência, mais amido e assim,  mais energia em relação ao trigo. “Porém, fazendo o aproveitamento da área de inverno o associado consegue resultados de 25 a 30 toneladas por ha”, comenta Roman.

No entanto, o técnico em agropecuária afirma que a silagem de trigo é uma boa opção para os produtores. “Uma combinação perfeita tendo energia e fibras, que usadas juntamente com a silagem de milho fazem o equilíbrio necessário para uma boa dieta dos animais”.

Além disso, Roman lembra da importância do manejo dos piquetes, que são trocados diariamente: no verão a produção de pastagens ocorre através das  gramas permanentes Tifton 85 e jiggs;  no inverno, nessa mesma área é realizada a semeadura de aveia e azevém e, com isso, produzindo durante todo o ano.

 

Legenda: Jair, sua esposa Joeli, os filhos Lucas e Emanuela dos Santos junto com o técnico Paulos Roman

Fotos: Créditos/Kástenes Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Casali

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