06/05/2022

Cooperativa Dália Alimentos cria um novo setor

Em fevereiro foi criado o Setor Produção de Grãos, com a supervisão de Roni Roese

 

O Setor de Grãos integra, desde o mês de fevereiro, a cadeia produtiva da Cooperativa Dália Alimentos, para cuja supervisão foi nomeado o Técnico Agrícola Roni Roese.

 

De acordo com Roese, sua nova função contempla o fomento à produção de grãos para atender a demanda existente. Cabe a ele, ainda, organizar e selecionar os produtores para o plantio, orientar tratos culturais, acompanhar a colheita e o recebimento dos grãos, fornecer orientações técnicas, desde a escolha das melhores sementes até a adubação e os manejos sanitários nas culturas. “Nosso principal objetivo é conseguirmos os melhores resultados para gerar renda para o produtor. Para isso, estamos cientes de que a cooperativa exige quantidade e, claro, qualidade na produção de grãos”, afirma.

 

Um dos maiores desafios ao assumir o novo cargo relaciona-se à escassez, combinada com a alta dos preços, dos insumos agrícolas. “Com a falta de insumos no mercado, precisamos de agricultores profissionalizados, capazes de conduzir uma lavoura de maneira correta, utilizando tecnologia de ponta para obter o melhor resultado. Temos desafios diante das intempéries climáticas, com as quais precisamos nos adaptar. No entanto, de nossa parte, faremos os tratos culturais corretos em conformidade com o momento certo para o plantio e a colheita”, explica.

 

Outro fator importante, de com acordo Roni, está em organizar a logística de distribuição. “Isso afeta toda a safra, desde o plantio, colheita até o recebimento de grãos na empresa. Tudo isso deve ser bem administrado, pois já possuímos experiências na parte de produção de silagem para as granjas de leite, onde foram fomentados em torno de 350 hectares de milho para silagem, por ano, o que seguimos supervisionando junto ao setor de grãos”, pondera.

 

Importância do novo setor

 

Segundo o gerente da Divisão de Produção Agropecuária (DPA), Fernando Araújo, nos últimos anos o mercado de grãos, especialmente o milho, sofreu muitas modificações e as operações se tornaram mais complexas e dinâmicas. “Em detrimento ao novo cenário, tivemos que nos adaptar, criando um grupo de trabalho específico para discutir assuntos e estratégias de negócios no mercado de grãos. Uma das primeiras resoluções deste grupo foi a criação do Setor Produção de Grãos, o qual deverá fomentar a produção de cereais no quadro social para a utilização em nossas fábricas de rações”, relata.

 

Ainda, conforme Araújo, os cereais produzidos nas propriedades, que serão acompanhadas pela equipe do novo setor, serão utilizados para a produção de rações que abastecem os programas de avicultura, suinocultura e bovinocultura leiteira. “O Setor de Grãos participará de todas as ações agrícolas que podem ajudar os produtores e extensionistas de outros programas de produção, como é o caso das forragens para os produtores de leite”, explica.

 

E conclui: “os grãos são muito importantes, pois as rações representam o principal custo de produção das cadeias de carnes e leite. O resultado deste novo setor poderá contribuir para melhorar a eficiência de toda a cadeia produtiva da cooperativa, além de proporcionar um incremento de renda para o quadro social.”

 

 

Trajetória

Roni Roese tem 44 anos de idade, nasceu no município de Teutônia e ingressou na Dália no ano de 2010 como Técnico em Agropecuária. Ele representou a cooperativa na região de Teutônia e Estrela até 2015, quando foi designado para gerir as quatro granjas leiteiras com ordenha robotizada, recrias e condução de lavouras que abastecem essas granjas. Agora, foi promovido a supervisor do novo setor.

 

Legenda: Silos no Parque Dália

 

Foto: Kástenes Casali

 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

Jornalista Kástenes Casali

 

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