02/06/2023
Presidente Executivo palestrou na ACI em Santa Cruz do Sul
Na data que marcou o Dia da Indústria – 25 de maio – o Presidente Executivo da Cooperativa Dália Alimentos, palestrou no evento “Tá Na Hora,” promovido pela Associação Comercial e Industrial (ACI) de Santa Cruz do Sul.
Em sua fala, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, explicou o recorde de exportação das agroindústrias brasileiras nos anos de 2019 e 2020, quando a China, grande importador de carne suína, sofreu com a Peste Suína Africana (PSA). “Assim que o país asiático se recuperou da doença, parou de importar uma grande quantidade de carne suína, fazendo com que houvesse uma super oferta de carne, derrubando os preços dessa proteína animal”.
Nos anos seguintes a crise se agravou por causa do alto preço dos grãos, que aumentou o custo de produção. “O preço da proteína animal teve queda, mas o custo de produção se elevou; em contrapartida, o poder de consumo da população baixo, impedindo que o setor repassasse esse valor o preço final”, argumentou Freitas.
Além disso, a elevação dos custos logísticos que as agroindústrias gaúchas enfrentam encontrou outro gargalo: “O setor de transformação precisa de políticas públicas de incentivos para tornar seu produto mais competitivo em outros estados, tendo em vista que há um alto custo de transporte para trazer os grãos até o RS e depois enviar o produto para outros estados do Brasil”.
O gestor abordou desafios tributários do setor de proteína animal. “Precisamos de mais isonomia e redução tributária do estado para as agroindústrias. Além disso, é necessário incentivos de tecnologia para o campo, como fortalecimento de irrigação e o Programa Duas Safras”.
Carlos Alberto enfatizou a importância do estado do RS abrir novos mercados, diante do novo status sanitário, livre de febre aftosa sem vacinação. “O governador do estado, em conjunto com representantes políticos, deve desenvolver relacionamento mais estreito com outros países, a fim de vender uma boa imagem do RS e avançarmos na exportação”.
Números da cooperativa
A estrutura da Dália Alimentos e alguns números em relação às unidades fabris, associados, funcionários e capacidade de produção foram apresentados na ocasião. “Atualmente, temos capacidade para abater 55 mil aves e 3 mil suínos/dia. Já o Complexo Industrial Lácteo tem capacidade diária de envase de leite de 500 mil/litros e produção de 450 mil/l de leite em pó. Na queijaria, a capacidade de produção é 12 toneladas/dia. Além dessas industrias, a Dália possui uma fábrica de farinhas que ultrapassa uma tonelada de produção/dia e uma estrutura capaz de estocar 437 toneladas de grãos”.
Legenda: Presidentes Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas falou sobre a estrutura e organograma da Dália Alimentos e dos desafios do setor de proteína animal
Foto: Divulgação
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Casali