06/10/2025
Associado, você sabe qual o prejuízo que o leite condenado gerou nos últimos anos?

Do ano de 2023 até o momento, a Dália contabilizou a perda de 277,6 mil litros de leite descartados
No mês passado, o jornal Dália em Notícias publicou uma reportagem sobre a significativa quantidade de leite inutilizada pela Cooperativa Dália Alimentos devido à presença de resíduos de antibióticos. Constatou-se que, mesmo quando o associado respeita o período de carência, ainda pode ocorrer a detecção do medicamento no leite ordenhado. Por isso, é fundamental que o produtor se assegure de que o leite esteja livre de resíduos, enviando amostras ao laboratório antes de retomar a entrega à Divisão de Produtos Lácteos (DPL).
Mas afinal, você, associado, sabe quantos litros foram descartados e qual o impacto financeiro dessas perdas?
Levantamento de dados
De acordo com registros da Divisão de Controle de Qualidade (DCQ) e da Divisão de Produtos Lácteos (DPL), entre 2023 e 2025 foram condenados milhares de litros de leite. O ano de 2023 apresentou o maior volume de descarte: 146,4 mil litros. Em 2024, o índice caiu para 108,2 mil litros, uma redução de 26%. Já em 2025, até o momento, foram inutilizados 22,9 mil litros.
Um dado curioso é que agosto de 2025 foi o mês com maior volume de leite condenado.
Descarte por unidade
A análise por unidade revela diferenças importantes: no posto de recebimento localizado em Vera Cruz, no ano de 2023 foram descartados 16,4 mil litros; já em 2024 ficou em 12,5 mil e 2025 (até o momento) 6,1 mil litros.
Na Indústria do Aimoré, não houve condenações nos anos de 2023 e 2025 (até o momento). Em 2024, foram descartados 3,3 mil litros.
No Complexo Industrial Lácteo em Palmas, em 2023 foram 130 mil litros inutilizados; no ano de 2024 chegou a 92,3 mil e neste ano, até o momento conta com 16,8 mil litros descartados.
O impacto financeiro
Segundo a Divisão de Controle de Qualidade, entre 2023 e 2025 já foram descartados 277,6 mil litros de leite, representando uma perda de R$ 571,7 mil. Esse valor reflete não apenas a receita que a Dália deixou de comercializar, mas também o prejuízo direto ao produtor, que deixa de receber pelo resultado de seu trabalho.
Vale ressaltar que o cálculo foi feito com base no valor pago por litro ao produtor associado, considerando suas variações sazonais.
Diminuição
Conforme o supervisor do Setor Gado Leiteiro, Yago Machado da Rosa, a redução no volume de leite condenado nos últimos anos está diretamente relacionada à maior conscientização dos produtores associados. “A equipe técnica vem trabalhando constantemente em soluções para os associados. A equipe orienta o uso do medicamento de melhor custo benefício e, assim, o produtor escolhe qual usar, normalmente o de menor período de carência, mas sempre reforçando a importância de encaminhar uma amostra ao laboratório antes de retomar a entrega da produção”, avalia Yago, otimista ao destacar que ainda há possibilidade de reduzir ainda mais o volume de leite descartado.
Legenda: dados dos últimos anos demonstram a diminuição de descarte de leite
Foto: Infográfico gerado a partir dos dados da Divisão Controle de Qualidade e Produtos Lácteos
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes R. Casali