10/06/2025
Dália reúne associados em Paraíso do Sul

Cerca de 50 associados dialogaram com os presidentes dos Conselhos de Administração e Executivo da Cooperativa
A Cooperativa Dália Alimentos realizou, na noite de 7 de maio, uma reunião com os associados da região Centro Serra, no município de Paraíso do Sul. Na ocasião, os presidentes destacaram a importância da atualização do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) e reforçaram a importância da atividade leiteira para os produtores e para a cooperativa.
O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, enfatizou que o CAF substitui a antiga Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) e é essencial para que os agricultores familiares tenham acesso a políticas públicas, linhas de crédito, programas de financiamento e para a comprovação da atividade rural para fins de aposentadoria.
“Estamos reforçando que a DAP foi substituída pelo CAF, que garante acesso a políticas públicas, crédito e outros benefícios. Para a cooperativa, é importante que ao menos 75% dos associados estejam com o CAF atualizado, pois isso permite a participação da Dália em programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além da possibilidade de concorrer em pregões eletrônicos”, afirmou Piccinini.
O dirigente também lembrou que os associados que atualizarem o CAF recebem uma bonificação. Para isso, os produtores devem procurar os escritórios da Emater/Ascar, os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e/ou as Secretarias Municipais da Agricultura. Ele reforçou ainda que a emissão do CAF é gratuita e que os órgãos competentes não podem se recusar a realizar o cadastro.
“Os documentos necessários são: RG/CPF, comprovantes de endereço, renda, área de terra e de propriedade. A validade do CAF, a partir de agora, é de três anos”, completou.
Incentivo à produção leiteira
O Presidente Executivo da cooperativa, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, apresentou a política de preços do leite pago aos associados da Dália e destacou as vantagens da atividade no RS. “A produção de leite é uma das mais rentáveis no estado, especialmente porque depende mais do esforço do próprio produtor rural e menos da aquisição e transporte de insumos vindos de outros estados, como ocorre na produção de aves e suínos, que exige compra de milho do centro do país. Já o bovinocultor leiteiro precisa apenas garantir uma escala mínima em sua produtividade”, explicou Freitas.
Ele também ressaltou que a Dália oferece bonificações aos associados que participam dos programas de produção, incluindo exames de brucelose e tuberculose. “A cooperativa incentiva os exames anuais de brucelose e tuberculose, assegurando a sanidade do rebanho e a qualidade do leite. Além disso, há bonificação pela composição do leite, como maior teor de gordura”, acrescentou.
Programas de incentivo
Freitas explicou que os programas de produção de leite saudável da Dália oferecem diferentes níveis de bonificação, sendo eles: Básico, Eficiência Leiteira e Vale dos Lácteos. “Através do Programa Mais Leite Saudável, do Governo Federal, conseguimos investir em assistência técnica aos nossos associados. Esse programa incentiva toda a cadeia produtiva do leite e fortalece o produtor rural”, comentou.
Modelo de associações rurais
O presidente executivo também compartilhou experiências de modelos de associação entre famílias rurais, especialmente voltados à otimização da mão de obra familiar e ao aumento da rentabilidade com menos esforço individual.
“Há oportunidades nas propriedades com mão de obra familiar para garantir escala mínima com menos trabalho. O modelo de associação, no qual famílias vizinhas se unem para trabalhar em conjunto, é uma alternativa viável. Vimos esse modelo em prática na Espanha, durante a viagem do Conselho de Administração em 2010. Famílias trabalham juntas em uma única propriedade ou em fazendas separadas, o que aumenta a produção, melhora a rentabilidade e reduz a sobrecarga do trabalho diário sobre uma única família”, concluiu Freitas.
Legendas: Presidentes da Dália, Gilberto Antônio Piccinini e Carlos Alberto de Figueiredo Freitas explanaram sobre a importância de atualizar o CAF e da produção leiteira
Foto: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Roberto Casali