24/07/2024

Ex-Gerente e Consultor conta a trajetória e como a Dália se reestruturou na década de 1990

Com muita alegria e orgulho nestas mais de três décadas de experiência, Paulo dá lugar aos filhos, os quais treinou para assumirem a supervisão e gerência 

 

“Não é uma despedida, pois sempre estarei à disposição da Dália e dos colegas”, diz Paulo Roberto Weingartner, ex-gerente e ex-consultor da Divisão Comercial de Carnes e Derivados da Cooperativa Dália Alimentos. Esta frase marcante foi por ele pronunciada na tarde do dia 27/06, ao final de um ciclo de 33 anos.

Com alegria e gratidão, Paulo recorda o início de sua história na Dália, em 1990, quando decidiu deixar uma empresa agropecuária para abraçar uma nova oportunidade na Dália, em Encantado. “Eu já tinha cerca de 13 anos de experiência na área comercial quando vim trabalhar na cooperativa. Aqui, ingressei no setor de marketing, onde fiquei por pouco tempo”, lembra ele.

Weingartner detalha que, na época, a cooperativa estava passando por um processo de reestruturação, o que resultou em várias mudanças importantes, como o cálculo dos custos dos produtos elaborados, sua especialidade. “Uma das coisas que sabia fazer e que não estava muito claro para a Dália na época era o custo dos produtos em toda a parte da industrialização. Como uma grande cooperativa, a empresa precisava fortalecer seu posicionamento e entender o custo real de cada produto”, menciona ao descrever esta importante incumbência, que exige cálculos complexos.

Ele explica que o processo de compreensão do preço envolve diversos fatores. “Evidentemente, é preciso ter clareza sobre o custo real de todos os processos de industrialização para estabelecer uma margem entre o custo e o lucro do produto. Além disso, há várias variáveis, como o próprio mercado. Precisamos analisar constantemente o mercado, verificar os preços da concorrência e não destoar do valor que o consumidor está acostumado a pagar.”

Todo esse trabalho foi realizado por Paulo e outros colegas em todos os produtos industrializados no frigorífico de suínos. “Junto comigo, a direção da cooperativa percebeu que precisávamos de outro profissional. Por isso, eles trouxeram um colega e amigo para me auxiliar nos cálculos. Em um mês, calculamos os custos de todos os produtos”, recorda ele.

Curiosidade

Com o passar do tempo e novas estruturações na gestão da empresa, ele foi convidado pela direção a assumir a gerência da área comercial. “Após a reunião com o atual Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, fui requisitado a assumir a gerência da divisão. Fiquei surpreso, confesso, e inicialmente recusei a promoção profissional”. Algum tempo depois, o Sr. Carlos Alberto insistiu novamente para que Paulo aceitasse o cargo. “Desta vez, pedi um tempo e decidi conversar com toda a equipe para ver se me aceitariam como gerente. Foram unânimes em me apoiar e, em seguida, me tornei o Gerente da Divisão Comercial de Carnes e Derivados”.

Este importante passo marcou uma transição para a cooperativa, que começava a deixar para trás a instabilidade vivida até então. “Quando cheguei na Dália, a empresa carecia de algumas mudanças importantes, de mais união, cooperação mútua entre os colaboradores e coragem para novas decisões, que impactariam o rumo e crescimento da empresa. E foi exatamente isso que a direção fez”.

Reingresso na exportação

Uma das mudanças significativas foi a participação direta de Paulo em um novo posicionamento comercial, ainda na década de 90, quando a direção almejava acessar o mercado externo. “A Dália já havia exportado em outro momento e, naquela década, a direção amadureceu a ideia de retomar o mercado internacional”, relembra.

O Presidente do Conselho de Administração na época, junto com Paulo Weingartner, decidiu realizar um intercâmbio visitando uma cooperativa que já exportava produtos. “Para conseguir retornar ao mercado externo, visitamos outra cooperativa no estado do Paraná. Ficou claro para nós que precisávamos de um vendedor capacitado”. Assim, a Dália reingressou no mercado externo com a comercialização de cortes de suínos.

Pandemia

Durante a pandemia causada pela Covid-19, em 2020, por questões de saúde e segurança, Paulo deixou de frequentar a cooperativa e passou a trabalhar em home office. “Quando a pandemia começou, por segurança, deixei de trabalhar presencialmente na cooperativa, entretanto, passei a trabalhar até mais, mas de casa”, recorda, mencionando que, em dois anos, pretendia encerrar suas atividades.

Sucessão

Após a pandemia, em vez de se aposentar, Paulo optou por iniciar a transição e se tornar consultor da equipe comercial. “Sentia que estava mais cansado e, portanto, era o melhor momento para deixar as coisas seguirem seu curso”.

Para realizar a sucessão em sua qualificada equipe, Paulo contou com dois colaboradores bem conhecidos: seus filhos. “Esta transição foi em tempo integral, pois treinei meus filhos, Daniel, hoje Supervisor Comercial no Setor de Frangos, e Igor Estevan Weingartner, Gerente da Divisão Comercial de Carnes e Derivados. Ensinei tudo para eles, tanto na Dália quanto em casa”, afirma orgulhoso, relatando que foi um momento especial ao ver seus filhos se destacando.

Gratidão

Por fim, ele expressa imensa gratidão à Dália e aos diversos amigos que fez na cooperativa. “Agradeço imensamente por encontrar as portas abertas aqui. Fiz grandes amigos, pois sempre tive bons relacionamentos, desde os conselheiros até os colegas do dia a dia, independentemente da função. A Dália é e sempre foi um ambiente de muito coleguismo. Levarei estas amizades comigo”, conclui.

 

Legenda: Paulo Weingartner foi Gerente e Consultor da Divisão Comercial e Marketing e encerra um ciclo de mais de três décadas na Dália

Foto: Kástenes R. Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

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