13/01/2021
Igor assume a gerência da Divisão Carnes e Derivados (DCD) e Fernando de Oliveira Araujo a Divisão Produção Agropecuária (DPA)
Igor assume a gerência da Divisão Carnes e Derivados (DCD) e Fernando de Oliveira Araujo a Divisão Produção Agropecuária (DPA)
Após uma década à frente da Divisão Produção Agropecuária (DPA), Igor Weingartner (35) passa a assumir a gerência da Divisão Carnes e Derivados (DCD), nova nomenclatura conferida à Divisão Comércio e Marketing – Produtos Suínos.
Por obra do destino – e de sua competência profissional – Weingartner assume o lugar deixado pelo pai Paulo Weingartner (67), que se dedicou à Dália Alimentos por 29 anos e agora inicia o processo de sucessão, porém, continuará prestando assessoria à Dália por pelo menos duas vezes por semana.
Weingartner é graduado em Administração de Empresas com Habilitação em Comércio Exterior e possui MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). O jovem ingressou na cooperativa em 8 de outubro de 2007 como supervisor de vendas na área comercial e teve como chefe, professor e mentor o próprio pai. “Entrei na Dália para substituir um supervisor que havia saído e após dois anos fui convidado pela Direção para trocar de setor. Foi então que surgiu a migração para a DPA, em um primeiro momento, como uma fase de ‘teste’, mas passados seis meses fui efetivado como gerente da divisão onde permaneci por dez anos”.
Ele fala da experiência que levará desta divisão de extrema importância para a cooperativa. “Foram dez anos de um aprendizado constante e de desafios diários. Incrivelmente, depois de uma década à frente da DPA, em 2020 tivemos um dos anos mais desafiadores das últimas duas décadas para o setor do agronegócio. Enfrentamos a maior seca já registrada, uma pandemia global sem previsão de acabar, a maior enchente dos últimos 50 anos e o maior custo de produção e risco de desabastecimento das comanditeis milho e soja, base da alimentação dos rebanhos. Além disso, ingressamos na cadeia produtiva do frango de corte, uma novidade para a Dália Alimentos. Certamente o maior aprendizado que levarei é de que o mundo está em constante transformação e precisamos nos adaptar a esses movimentos”.
E complementa: “além disso, com vontade, determinação, humildade e bons professores podemos aprender tudo o que precisamos. Aprendi muito sobre produção animal e tive a sorte de encontrar colegas, amigos e excelentes profissionais com disposição de repassar e compartilhar o que sabiam comigo quando comecei”.
Legado do pai
Igor assumirá a gerência coordenada pelo pai Paulo Weingartner que está na Dália Alimentos desde o ano de 1991. O jovem cita o fato de ocupar o cargo ocupado pelo pai por tantos anos e como fará para levar adiante este legado tão exitoso. “Fiquei muito feliz com o convite e não esperava que fosse ocorrer. Tenho uma admiração muito grande pelo meu pai e a oportunidade de substituí-lo é uma honra e um compromisso enorme. Espero cumprir à altura e dar muito orgulho a ele e à cooperativa nesta nova função”.
Ele frisa que o pai sempre se cercou de pessoas competentes e que a Divisão de Carnes e Derivados é constituída por profissionais de larga experiência, muitos deles colegas há 13 anos, quando ingressou na empresa. “Imagino que a transição será tranquila”.
Para 2021 Weingartner diz que é difícil prever o que ocorrerá, porque a Dália está em plena expansão. “Teremos um volume de abate superior na suinocultura e na avicultura, além disso existem muitas incertezas quanto à estabilidade dos preços das carnes no mercado doméstico e internacional. Imagino que o foco do trabalho, em um primeiro momento, será estudar as rotinas já estabelecidas na área e depois, gradativamente, junto à equipe, planejar os próximos passos, pincipalmente na escolha dos melhores canais para a comercialização da produção”.
Nos primeiros meses, Paulo assessorará no processo de sucessão. “Todo gerente de divisão, seja industrial, comercial ou agropecuário tem nas suas rotinas e atribuições aspectos que envolvem venda, compra, logística, gestão de projetos, análise de mercado, tomada de decisões e, principalmente, relacionamento com os colegas. Portanto, na prática, o ‘jogo’ é muito parecido e o que muda é o ‘campo’ onde a partida ocorre. Estou bastante confiante e motivado pela oportunidade a mim conferida”, pontua Weingartner.
Legenda: Igor está na Dália Alimentos desde outubro de 2007
Foto: Carina Marques
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques