06/10/2025

MUBS é lançado na Expointer

Presidentes da Dália participaram do evento junto com autoridades
O Museu Brasileiro da Suinocultura (MUBS), que terá sede em Encantado foi lançado durante a Expointer, em Esteio pela associação que fará a gestão do museu e administração pública do município. O espaço será o segundo maior do mundo dedicado ao tema e tem inauguração prevista para 2027.
O evento reuniu diversas autoridades como os presidentes do Conselho de Administração da Cooperativa Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini e Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, juntamente com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) Ricardo Santin; prefeito de Encantado, Jonas Calvi; a gestão do antigo Museu do Suíno, Hiran Kunert; a presidente da Associação Comercial de Encantado (Aci-e), Raquel Cadore; presidente da Associação dos Municípios de Turismo do Vale do Taquari (Amturvales), Rafael Fontana; o médico veterinário Werner Meicke e a arquiteta Vanja Hertcert que fez o projeto do museu entre outras autoridades presentes no evento.
O anúncio foi conduzido pelo prefeito de Encantado, Jonas Calvi, e pelo Presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Dália Alimentos, Gilberto Antônio Piccinini, que também preside a Associação do Museu Brasileiro da Suinocultura (AMUBS), criada para gerir o museu.
Conforme relembra o presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, a Dália foi procurada pelo veterinário colecionador de peças relacionadas à suinocultura brasileira, Sr. Hiran Kurtner que propôs a doação de todo o acervo para a cooperativa, junto à donatária das peças, Sra. Sandra Pfiller com a condição de que fosse construído um museu para que todos conhecessem a história da suinocultura brasileira. “Com essa proposta, procuramos o Prefeito Municipal de Encantado, Jonas Calvi para discutirmos o assunto, concluindo-se que seria importante para Encantado como mais uma opção para dinamizar o turismo local, uma vez que contempla a história da suinocultura e o município é reconhecido como a Capital do Ouro Branco, em alusão à banha suína”, frisa Freitas.
Carlos Alberto comenta que este espaço destinado ao museu é mais do que um espaço de memória, será um símbolo da força do nosso povo, da nossa cultura e da importância da suinocultura para o Brasil. “É uma conquista coletiva, que nasce da paixão pela história e da união de pessoas e empresas comprometidas com o futuro. Encantado será o lar desse legado para o país inteiro!”.
O presidente também menciona que, a ideia ganhou forma e outras pessoas foram adicionadas à discussão, como Rafael Fontana e Reinaldo Cornelli, além da Diretoria da Dália Alimentos. “Ao final das discussões, concluímos pela formação de uma associação, de caráter aberto à sociedade gaúcha e brasileira, resultando daí a AMUBS – Associação do Museu Brasileiro da Suinocultura”.
Nasce uma Associação
A criação do museu é fruto da mobilização de diferentes frentes, pessoas, profissionais, entidades e empresas, união que resultou na fundação da AMUBS, instituída em 24 de julho de 2025, no “Dia do Suinocultor”.
A associação é composta por lideranças representativas de diversos segmentos e tem a missão de preservar a história da suinocultura e projetá-la como patrimônio cultural brasileiro. “É esta Associação que conduzirá, organizará e dará vida ao MUBS em sintonia com a comunidade, o poder público e os parceiros institucionais”, explica o empresário Rafael Fontana, um dos fundadores do grupo.
A primeira diretoria da AMUBS é composta por nomes de forte ligação com a suinocultura regional. Gilberto Antônio Piccinini assumiu a presidência, Flauri Ademir Migliavacca foi nomeado vice-presidente e Rafael Luiz Fontana ficou responsável pela tesouraria.
Detalhes do museu
O museu será construído no Parque João Batista Marchese, junto ao moinho que integrará a futura Via dos Alimentos, conforme projeto arquitetônica da arquiteta Vanja Hertcert.. O projeto prevê auditórios, salas interativas, exposições e restaurante temático com pratos à base de carne suína, unindo cultura, turismo, pesquisa e gastronomia em um mesmo ambiente. Com investimento estimado em R$ 8,5 milhões, o MUBS deve ter recursos viabilizados por meio de parcerias e projetos de incentivo.
Conforme o presidente do Conselho de Administração e presidente da AMUBS, A escolha do local é carregada de simbolismo, uma vez que João Batista Marchese liderou o grupo de sócios fundadores da Dália em 1947. “Além disso, queremos que seja um espaço moderno, dinâmico, atrativo e que valorize a importância da cadeia suinícola”, compartilhou Piccinini.
Miniatura de 1975
A primeira peça da coleção, uma miniatura de 1975, foi um presente de um familiar à proprietária do conjunto. Ao longo de décadas, novos itens foram somados até chegar às 32 mil unidades existentes hoje. São documentos, objetos históricos, publicações, equipamentos, peças raras e até um javali empalhado.
Todos os itens que antes estavam em Cachoeira do Sul já estão em Encantado, armazenados corretamente para que fiquem preservados enquanto aguardam a transferência para a futura sede do museu.

 

Legenda: Presidente da ABPA, Ricardo Santin e a arquiteta Vanja Hertcert junto com alguns dos Sócios Fundadores da AMUBS: Rafael Fontana, Werner Meincke, Gilberto Piccinini, Raquel Cadore, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, Jonas Calvi, Hiran Kunert e Valdecir Folador

Foto: Divulgação

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes R. Casali

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