06/01/2023

Palestras sobre boas práticas de ensilagem

Tendo em vista a colheita do milho para silagem, no período de 13 a 15 de dezembro a Cooperativa Dália Alimentos, em parceria com a SLO Biotecnologia e Basso Pancott, realizou palestras aos produtores de leite, relacionadas às boas práticas de ensilagem. A apresentação ocorreu em três propriedades e regiões diferentes, onde foram reunidos cerca 40 associados.

Na ocasião, o diretor Técnico Comercial da SLO, Wellignton Garcia, apresentou critérios para colheita e armazenagem da silagem, uma vez que ela é a base da nutrição para a produção de leite. “Em cada propriedade o processo para colher a silagem é um pouco diferente, mas é importante levar em consideração o ciclo da planta, o tempo e o próprio tipo de corte e, se necessário, utilização de inoculante no armazenamento”.

 

Ponto de corte

Garcia explica que é preciso fazer um planejamento para respeitar o ciclo completo da planta, mas o período de corte é entre 90 a 100 dias. “O ponto de corte deve ter 30% de matéria seca e com alta umidade. Isso pode ser percebido pelo próprio grão de milho, onde a linha do leite, a parte branca, deve estar abaixo da metade do grão,  lembrando que quanto mais cheio estiver o grão, mais amido e energia deve conter”, detalha.

A qualidade na silagem, para o diretor técnico comercial, consiste no fato de permitir que o gado absorva mais nutrientes, motivo por que a colheita deve ser feita com uma máquina automotriz. “Diferente das ensiladeiras convencionais, que são menores, a automotriz tritura melhor o milho. Se ele não for bem triturado, o animal não absorve o amido presente no grão”.

 

Inoculante

O inoculante auxilia na fermentação, mas o produto químico deve ser passado em toda a silagem. “Geralmente ele é pulverizado na saída do corte da própria máquina de ensilagem. Com isso, o processo de fermentação é mais rápido, podendo abrir a silagem para alimentar o rebanho em sete dias. Se não for utilizado inoculante, a fermentação ocorre da mesma forma, mas demora pelo menos 21 dias”.

Além disso, Wellignton menciona que o ganho máximo de digestibilidade da ensilagem é de quatro meses. “Se bem armazenada, a silagem não tem um prazo de validade, mas geralmente, permanece guardada durante 24 meses”.

 

Armazenamento

Outro fator importante a ser lembrado é em relação à compactação para o armazenamento da ensilagem. “A compactação é o processo mais importante para a qualidade da silagem, pois ela tira o oxigênio e assim, evita fungo”.

A própria fermentação resulta em bactérias que produzem ácido láctico, responsável por combater fungo e levedura. “Isso evita mitoxinas, que baixam a imunidade das vacas e até dificultam o parto”.

 

Colher antes ou depois?

“O único caso em que é ideal colher antes do ciclo para ensilagem é diante de uma estiagem como a ocorrida no ano de 2022. Em caso de seca, o produtor pode antecipar a colheita e assim, assegurar os nutrientes necessários da planta”.

No entanto, Garcia lembra que, diante de condições climáticas normais, é preferível optar por colher o milho silagem depois da formação de 30% de matéria seca, pois se for antes, reduzirá a qualidade do alimento e parte dos nutrientes de alta digestibilidade escorre para fora dos silos.

A própria fermentação resulta em bactérias que produzem ácido láctico, responsável por combater fungo e levedura. “Isso evita mitoxinas, que baixam a imunidade das vacas e até dificultam o parto”.

 

Legenda: o diretor Técnico Comercial da SLO, Wellignton Garcia, apresentou critérios para colheita e armazenagem da silagem

Fotos: Créditos/Kástenes Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Casali

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