08/05/2025
Seletiva dos GCQ’s tem seis finalistas

Processo de seleção dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade apresentaram melhorias e resultados expressivos
No final do mês de março, nove grupos de diferentes divisões da Cooperativa Dália Alimentos apresentaram seus trabalhos no Processo Seletivo dos Trabalhos dos Grupos de Controle da Qualidade (GCQ). O evento ocorreu no Auditório Amélio Berté, na Matriz, em Encantado. Na ocasião, apenas seis grupos foram selecionados para a fase final, que acontece na manhã do dia 10 de maio, na Sociedade Cultural Recreativa e Esportiva Cosuel (Screc).
O que são os GCQ’s?
Os GCQs são grupos de trabalho que propõem melhorias nos processos do dia a dia das operações da Dália. Essas equipes internas se propõem a identificar problemas, propor soluções e implementar melhorias, com o objetivo de otimizar a produção, reduzir custos, garantir a segurança, entre outros, mas, sobretudo, envolver e motivar os colaboradores, aumentando o sentimento de pertencimento e responsabilidade, promovendo a cultura de melhoria contínua e de colaboração, fortalecendo a organização como um todo.
Para implementar essas melhorias, os grupos se reúnem mensalmente, discutindo soluções por meio de técnicas de gestão da qualidade baseadas no PDCA — uma metodologia de gestão para melhoria contínua utilizando o ciclo Plan, Do, Check, Act (“Planejar”, “Executar”, “Verificar” e “Agir”) e ferramentas da qualidade como, Folha de Verificação, Estratificação de Dados, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Planejamento 5W2H, entre outros.
Como fazer parte do GCQ?
Para participar de um GCQ é necessário manifestar seu interesse ao supervisor, para a disponibilidade de algum grupo já existente ou a possibilidade de criar um grupo de trabalho.
Confira os trabalhos que estão na final:
GCQ CONTROLE DE QUALIDADE FRIGORÍFICO DE SUÍNOS – DCQ (2023)
Trabalhou-se a perda com insumos (caixas, etiquetas, fitas adesivas) e produtos, nos processos entre a embalagem primária e a estocagem dos produtos.
Atuou em diversas causas, como acúmulos em esteiras por falta ou falha em sensores, acúmulo de pulmão de produtos sobre paletes, gargalos de processo, gramatura de embalagens, qualidade de cola (hot melt), entre outros, para reduzir as perdas de forma significativa. Como resultados em valores, registrou-se a redução de perdas que representam aproximadamente R$ 70 mil ao mês.
GCQ SETOR PESSOAL E SESMT – CONTROL
O grupo trabalhou de forma criteriosa os custos envolvidos com os “vales transporte”, através do mapeamento das localidades de residências dos colaboradores, das rotas feitas pelas empresas transportadoras, relacionadas ao número de colaboradores (passageiros) transportados e o levantamento dos setores de trabalho de cada um. Como projeto piloto e em parceria com as gerências, envolveu uma das divisões da empresa para realizar alterações de rotas e horários de trabalho, como forma de teste. A partir dos resultados positivos obtidos, passou a implantar esSas alterações de rotas nas demais divisões, com o apoio das gerências.
Mantidas as parcerias com as empresas de transporte e ajustadas as rotas, o resultado do trabalho foi um melhor aproveitamento de custo/benefício deste serviço. Como resultados em valores: redução de cerca de R$ 120 mil ao mês com o transporte de colaboradores.
GCQ RECEBIMENTO, ABATE E TRIPARIA FRIGORÍFICO DE SUÍNOS – DPS
O trabalhou envolveu a melhoria do índice de aproveitamento dos “recortes” de carne de cabeça, que são utilizados em produtos embutidos cozidos. Entre as ações, a transição do processo de desossa das cabeças, de “retirada individual completa” para “retirada em linha”, com adequação da estrutura da sala.
Também passaram a aproveitar parte da carne da “máscara suína” para “recortes”, transformando, com isso, uma porção de um subproduto com pouco valor agregado para produtos com maior valor agregado. O resultado representou o ganho de R$ 107 mil ao mês com o melhor aproveitamento e aumento no índice dos recortes de cabeça de 0,701 kg para 1,059 Kg por cabeça, totalizando um aproveitamento de 51,06%.
GCQ CONTROLE DE QUALIDADE FRIGORÍFICO DE SUÍNOS – DCQ (2024)
O grupo observou as perdas em processos de maneira geral, e, entre outras ações, atuou na perda com “aproveitamento condicional de carcaças em embutidos cozidos. Com uma avaliação crítica do processo, o grupo questionou a forma de marcação das carcaças parcialmente condenadas por alterações/condenações em algumas partes, pelos colaboradores do Departamento de Inspeção Final (DIF). Com o apoio da gerência da Divisão Produtos Suínos, em contato com o representante do Serviço de Inspeção Federal (SIF), conseguiram com que fosse permitida a alteração na forma de marcação, e, com isso, possibilitar a mudança na forma como os cortes das carcaças passaram a ser aproveitados: de “recortes” para a produção de embutidos para “cortes” das partes da barriga e lombo, para a produção de bacons barriga e lombo, aproveitados como produtos de maior valor agregado. Como resultados em valores: ganho entre R$ 50 mil e R$ 100 mil ao mês, conforme as quantidades mensais de carcaças enviadas ao DIF.
GCQ APOIO E ADMINISTRAÇÃO – DPS
Baseados na frequência de manutenção em motores, o grupo trabalhou o melhor aproveitamento com eficiência energética nos equipamentos “condensadores de amônia” do sistema de refrigeração (áreas de resfriamento e congelamento) do frigorífico de suínos. Com a substituição por grupos de motores e ventiladores mais modernos e eficientes, a unidade passou a ter reduções no consumo e gasto com energia elétrica, além da redução a zero, desde 2023 até o momento, com manutenções em motores e demais componentes do sistema. O resultado gerou uma economia de aproximadamente R$ 4 mil ao mês em consumo de energia elétrica e manutenções.
GCQ INDÚSTRIA DE LEITE EM PÓ – DPL
O grupo trabalhou o problema de alta destinação de leite em pó para reidratação no processo de produção de leite em pó instantâneo, devido aos aglomerados (produto com diâmetro maior do que o desejado). Eles Identificaram as possíveis causas, atuaram modificando desde o fluxo de processos de reintegração de finos, assim como a colocação de um ponto específico para adição de emulsificante aos finos, reduzindo a formação de aglomerados e a necessidade do retrabalho em reidratação e reprocesso. O resultado apresentou uma redução em 56,63% na necessidade desta reidratação e reprocessamento. Em valores representou uma economia de cerca de R$ 3,2 mil ao mês com retrabalho.
Legenda: na etapa seletiva dos Trabalhos dos Grupos da Qualidade passaram seis equipes, que (re) apresentam o trabalho na final, no dia 10/05
Foto: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Roberto Casali