14/11/2025
Vocação na atividade que atravessa gerações
Há 29 anos, casal associado à Dália Alimentos mantém viva a tradição na produção de leite em Travesseiro
As tímidas palavras, em meio às diversas tarefas na propriedade, não escondem a alegria do casal Sadi Eduardo Bender (45) e Nilva Simonetti (52) em exercer a vocação de cuidar do rebanho leiteiro. Todos os dias, a rotina em Picada Felipe Essig, no município de Travesseiro, começa às 5h, com a preparação para a primeira ordenha do dia.
Essa rotina é cultivada há duas gerações, desde que os pais de Sadi, o Sr. Enio Adelar (76) e Lede Bender (73), iniciaram na atividade leiteira. “No começo era para subsistência, mas logo eles começaram a comercializar a produção de leite”, relembra Sadi.
A associação à Cooperativa Dália Alimentos ocorreu em 1996, quando Sadi buscava maior valorização do produtor rural e, aos poucos, introduzir a profissionalização da propriedade. “Alguns vizinhos já eram associados da Dália e vimos na cooperativa uma empresa que já era referência no setor leiteiro. Além disso, sabíamos que a Dália Alimentos investe em assistência técnica, fundamental para o crescimento do produtor associado”, destaca ao mencionar que hoje integra o Programa Eficiência Leiteira.
Na propriedade, eles deram continuidade ao sistema de rebanho solto nas pastagens, o que exige um planejamento forrageiro criterioso para garantir uma dieta equilibrada aos animais. “Hoje utilizamos cerca de 10 hectares para a produção de leite. Plantamos milho para silagem e dividimos em piquetes, onde temos pastagens perenes, como tifton e aruana, durante o verão. Já no inverno, as principais são azevém e aveia”, detalha.
Além da silagem e das pastagens, o casal complementa a dieta com feno e ração alta genética (Ração 24% Proteína) da Dália Alimentos. “Neste último ano, melhoramos a nutrição animal e, consequentemente, aumentamos cerca de cinco litros na média por animal”, comemora.
Para o futuro, Sadi pretende aumentar a produtividade investindo em genética. “Existem duas formas de crescimento na produção: aumentar o plantel ou por meio do melhoramento genético. Nosso planejamento está centrado em aprimorar a genética em conjunto com o bom manejo, pois a propriedade não comporta um número maior de animais, devido à disposição das áreas de terras para a produção de alimentos destinado ao gado leiteiro”, comenta.
O braço direito
Além de Sadi, na gestão e organização da propriedade, a arroio-meense Nilva é o braço direito nas atividades do dia a dia. Ela passou a se dedicar integralmente à propriedade há duas décadas, quando o seu sogro, o Sr. Enio se aposentou e decidiu entregar o rebanho leiteiro para o filho. “Vimos a necessidade de duas pessoas na rotina da pecuária leiteira. Por isso, comecei a ajudar na granja”, relata.
Além da atuação na propriedade, Nilva é presença assídua no Encontro de Mulheres da Dália Alimentos realizado anualmente. “Procuro sempre estar presente. É um dia muito especial, com café da manhã, palestras e atividades diversas. Acredito que todas as associadas deveriam participar”, afirma, utilizando a tradicional camisa do evento da cooperativa.
Técnico | Paulo Roman
Conforme o técnico agropecuário Paulo Roman, o casal realiza uma excelente gestão na propriedade, não apenas pelo bom manejo e bem-estar dos animais, mas também pela estruturação das pastagens. “O casal é muito eficiente na propriedade, pois, ao optarem pelo gado solto nas pastagens, precisam fazer um bom planejamento em relação à distribuição dos piquetes, ao tempo de manejo das forragens e, claro, à adubação do solo”, explica ao salientar que estão sempre em linha com as análises de solo, explica.
O técnico destaca ainda o aproveitamento dos 10 hectares destinados ao plantio de milho para silagem. “Além disso, eles complementam a dieta com ração alta genética da Dália, que proporciona um ganho significativo convertido em aumento na média de produção do rebanho. Neste último ano, eles tiveram um ganho significativo e, com um plantel composto por 26 animais em lactação, estão atingindo em média 690 litros de leite por dia”, conclui.
Legenda: O casal Sadi Eduardo Bender e Nilva Simonetti, de Travesseiro, perpetua o trabalho da família na atividade
Foto: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes R. Casali