10/06/2025
Amostras de leite passarão a ser semanais a partir de junho

As amostras de CPP e CCS do leite oriundo de produtores serão realizadas semanalmente para atender exigências do MAPA
- Instalações: as instalações devem ser bem conservadas e com facilidade de limpeza e desinfecção;
- Limpeza e higienização de equipamentos: Devem ser utilizados sanitizantes, detergente ácido e alcalino, respeitando as orientações do fabricante e equipe técnica quanto à temperatura da água utilizada e à dosagem dos produtos.
A limpeza ineficiente faz com que fiquem resíduos de leite que facilitam o crescimento de bactérias;
- Boas práticas na ordenha: a propriedade deve possuir uma rotina de ordenha bem definida, cujos procedimentos devem ser seguidos todos os dias;
- Resfriamento do leite: o leite deve ser colocado no resfriador e o equipamento deve baixar a temperatura do leite o mais rápido possível. O resfriador deve estar dimensionado de acordo com o volume de leite produzido e o intervalo entre as coletas;
- Qualidade da água: a água do enxague final deve ser de boa qualidade e clorada para evitar a recontaminação dos equipamentos. Por isso, é importante analisar a qualidade da água e fazer a cloração.
Para melhorar os resultados de CPP do leite e atingir os padrões exigidos é importante:
- Seguir o padrão da sala do leite: a sala do leite deve ser fechada para evitar a entrada de animais, como também ter forro, janelas e portas com tela anti moscas, paredes e piso devem de material que permita a limpeza, lâmpada afastada do resfriador, dispor de pia e torneira (ponto de água) e ser exclusiva para o armazenamento do leite;
- Seguir o padrão do local de ordenha: o local de ordenha deve estar afastado de recria e engorda de animais; deve ter piso e teto limpos e desinfetados, estar afastado de acúmulo de dejetos (fossas) e ser exclusivo para vacas em lactação.
- Fazer uma boa limpeza da ordenhadeira: sempre respeitar as dosagens de cada detergente, que estão descritas nas embalagens.
- Fazer a limpeza do tanque de leite (resfriador): após a coleta do leite, enxaguar com água limpa e fria; usar a escova específica para remover resíduos; lavar com detergente neutro e água morna (40°C); após, fazer enxague com água limpa e fria. É muito importante também, em todas as lavagens, não esquecer de lavar a tampa, a hélice que agita o leite e a biqueira de coleta do leite; na biqueira deve-se utilizar escova específica para fazer uma limpeza eficiente.
- Ter uma rotina de ordenha definida:
- Limpeza e desinfecção dos tetos (pré-dipping);
- Secar os tetos com papel toalha;
- Ordenhar tetos limpos, desinfetados e secos;
- Usar o pós-dipping.
É importante que o ordenhador use roupas limpas, boné, avental e luvas. O leite sempre deve ser coado antes de ir para o resfriador. Nos casos de ordenhadeira canalizada é importante a troca do filtro a cada ordenha.
- Verificar o funcionamento do resfriador: o resfriador deve resfriar o leite da 1ª ordenha para 4°C no máximo em 3 horas após o término da ordenha, e o leite da 2ª ordenha em no máximo 1 hora.
Como diferenciar um resfriador 2 ordenhas e um resfriador 4 ordenhas?
O número de ordenhas (2 ou 4) indica a capacidade de resfriamento do motor do resfriador. Por exemplo: um resfriador de 1.000 litros com motor 2 ordenhas resfria até 500 litros por vez, ou seja, metade de sua capacidade; já um resfriador de 1.000 litros com motor 4 ordenhas, resfria somente 250 litros por vez, ou seja, ¼ de sua capacidade. O resfriador com motor 4 ordenhas tem um motor menor, por isso consome menos energia. Porém, se for mal dimensionado e receber mais leite do que consegue resfriar, o motor 4 ordenhas pode consumir mais energia que o motor 2 ordenhas.
Mas como devo dimensionar meu resfriador?
- Propriedades com coleta de leite a cada 24 horas: o resfriador deve ter capacidade para armazenar o leite de 3 ordenhas;
- Propriedades com coleta a cada 48 horas: o resfriador deve ter capacidade para armazenar o leite de 5 ordenhas.
- Fazer manutenção dos equipamentos de ordenha: deve-se ter uma manutenção periódica e programada; trocar regularmente peças plásticas e de borracha; teteiras de borracha devem ser trocadas a cada 2.500 ordenhas ou a cada 6 meses; teteiras de silicone devem ser trocadas a cada 5.000 ordenhas ou 1 ano; mangueira de leite deve ser trocada a cada 6 meses; e, peças plásticas e de borracha deve ser trocada 1 vez por ano.
- Utilizar água de boa qualidade: anualmente, fazer análise da água; semanalmente, fazer a cloração e monitorar. Quando a água utilizada é exclusiva para a limpeza dos equipamentos usar de 3 a 5 ppm de cloro/mL de água.
Por fim deve-se ficar atento ao que exige a legislação citada nas Instruções Normativas Nº 76 e Nº 77/2018 do Ministério da Agricultura:
- Ter resfriador de expansão direta, dimensionado conforme a produção da propriedade e que resfrie o leite a 4°C em até 3 horas após o final da ordenha. A temperatura máxima ao chegar na indústria deve ser no máximo 7°C;
- Possuir CPP menor/igual a 300.000 UFC/mL;
- Possuir CCS menor/igual a 500.000 CS/mL;
- Será interrompida a coleta da propriedade que apresentar 3 meses consecutivos de média geométrica de CPP acima de 300.000UFC/mL.
Como reduzir a contagem de Células Somáticas?
Para reduzir os resultados de células somáticas (CCS – Contagem de Células Somáticas) no leite é fundamental focar em prevenção e controle da mastite, a principal causa do aumento do CCS. Isso envolve medidas de higiene na ordenha, controle do ambiente de permanência dos animais, tratamento de vacas com mastite e monitoramento constante do rebanho.
Em caso de dúvidas, entre em contato com o técnico extensionista da sua região, com a Divisão de Controle de Qualidade ou com o Setor de Gado Leiteiro da Cooperativa Dália Alimentos Ltda.
Limpeza de Ordenhadeiras
Turno | Tipo de Detergente | Temp. Inicial da Água | Temp. Final da Água | Tempo de Lavagem |
Manhã | Ácido | 40°C | 25°C | 7-10 minutos |
Tarde | Alcalino | 70°C | 55°C | 7-10 minutos |
Legendas: Amostras de leite passam a serem semanais para manter a alta qualidade no produto Dália
Foto: Kástenes Roberto Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Roberto Casali