08/08/2023

Dália recebe jovens na empresa

O primeiro grupo esteve na cooperativa no último dia 11 e contou com a participação de 22 filhos de associados
Com o objetivo de atender a curiosidade característica dos jovens, no dia 11 de julho, a Cooperativa Dália Alimentos recebeu um grupo de 22 jovens, com idade entre 13 e 24 anos, filhos de produtores associados dos municípios de Progresso e Boqueirão do Leão. A iniciativa busca apresentar a atuação da empresa e mostrar os processos fabris aos jovens das oito macrorregiões de atuação da Dália Alimentos e, portanto, estão programadas outras visitas para as próximas semanas.
Na ocasião, o grupo conheceu a matriz, no município de Encantado, onde também está localizado o Parque Dália e, à tarde, os Complexos Industriais Avícola e Lácteo, em La. Palmas, Arroio do Meio.
Na parte da manhã o grupo foi recepcionado no auditório Amélio Berté, onde o Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, explicou sobre a gestão da empresa. “A Dália tem um Grupo Estratégico de Governança formado pelo conselho de administração, que representa o quadro social, a parte institucional e exerce representação política. Os cargos executivos são responsáveis pela gestão dos negócios, representado no Grupo pelo presidente Executivo. Lembrou que por se tratar de uma cooperativa, a autoridade máxima é a assembleia geral dos associados, composta pelos Delegados, que ocorre anualmente”.
Em seguida, Freitas apresentou a missão da cooperativa, que promove o desenvolvimento econômico e social dos associados, funcionários e comunidade onde atua. “A empresa surgiu com o intuito de primeiro valorizar os associados, mas ao longo do tempo, a direção viu a necessidade de estender esse propósito aos funcionários e à comunidade”.
Carlos Alberto ainda detalhou sobre as 9 divisões que dispõem de gerentes responsáveis e de como a empresa opera no mercado nos diferentes segmentos. “Para atender as demandas de quatro programas de produção, que são suinícola, avícola, leiteiro e rações, a Dália está organizada em um Controller e oito divisões: Produção Agropecuária, Produtos Suínos, Produtos Lácteos, Frango de Corte, Controle de Qualidade, Comercial Carnes e Derivados, Comercial Lácteos e Varejo, totalizando 2914 funcionários”.
Interesse nos jovens
Durante a tarde, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, falou sobre a estrutura do quadro social e a atuação da Dália, que ocorre em oito microrregiões, cada uma representada por um conselheiro, os quais, junto com o Presidente, formam o Conselho de Administração. “Além disso, há 68 lideranças nomeadas de delegados, que fazem a representação dos 2.694 associados”.
Piccinini também apresentou os programas sociais da cooperativa: Criança Dália, Encontro de Mulheres, Escola do Leite, Museu do Suíno e a formação da Fundação Dália para administrar os projetos sociais. “Como a Dália tem acentuada a responsabilidade social com a comunidade, o Programa Criança Dália investiu mais de 3 milhões de reais nas comunidades da área de ação e no Instituto do Câncer Infantil”.
O presidente do conselho informou que a ideia da iniciativa relativa às visitas dos jovens na cooperativa surgiu do interesse de uma criança em visitar a sala do presidente. “Após uma criança de apenas quatro anos de idade vir conhecer a cooperativa, o conselho de administração viu a necessidade de aproximar os filhos de associados. Queremos investir no futuro desses jovens, a fim de que conheçam o mundo empresarial e continuem com o negócio em sua propriedade, é um patrimônio das suas famílias”.
Agregar conhecimento
Natural do município de Boqueirão do Leão, Daniel Bergonci (24), já projeta o futuro na propriedade da família que produz leite e tabaco e afirma que a visita foi importante para agregar conhecimento. “É uma boa experiência, pois não fazia ideia do tamanho da cooperativa e quão complexos são os programas de produção, que apresentam eficiência produtiva no segmento agropecuário”.
Já Priscila Karine Danieli (18), que é de Progresso onde a família também é produtora de leite e tabaco, diz que aprendeu bastante e enaltece essa aproximação entre os jovens e a Dália. “Aprendi muitas coisas interessantes visitando a cooperativa. É tudo muito amplo e acho muito importante nos trazer aqui, pois muitas vezes, com o trabalho na propriedade não nos damos conta do tamanho que é a Dália”.
Karine também destaca a complexidade das operações fabris e de toda a tecnologia utilizada. “O que mais me impressionou foram as máquinas e a alta tecnologia usada para o abate de suínos, envase de leite e no frigorífico de aves”.
Outra região
Além do grupo dos municípios de Boqueirão do Leão e Progresso, no dia 19 de julho, foi a vez de 35 jovens formado pelos municípios de Fagundes Varela, Vista Alegre, São Valentim Vespasiano Corrêa, Dois Lajeados, Guaporé, Montauri, União da Serra e Nova Bassano. Eles também fizeram o mesmo percurso itinerante nas unidades da cooperativa, mas a apresentação dos presidentes no auditório do Centro de Cultura Ouro Branco na matriz em Encantado.

 

Legenda: No dia 19/07 foi a vez do grupo formado por 35 pessoas das regiões da Serra e Serra Planalto

Foto: Kástenes Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

 

 

 

 

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