09/01/2024

Funcionários recebem treinamento

Cerca de 50 funcionários do setor de rações foram capacitados para Boas Práticas de Fabricação

 

No início do mês de dezembro, os funcionários do setor de rações das fábricas de Encantado e Arroio do Meio da Cooperativa Dália, receberam treinamento em segurança dos alimentos. O curso teve apoio da Cargil e foi promovido pela Divisão Controle de Qualidade e supervisão da fábrica de rações.

Na ocasião, o Analista de Qualidade da Cargil, Alexandre Scheffer, abordou a segurança dos alimentos a partir das perspectivas conceituais e históricas, mostrando que somente a partir da Segunda Guerra Mundial começou-se a discutir questões relacionadas à segurança alimentar.

O analista explica que a característica comercial da segurança de um alimento envolve apresentação, odor, cor, textura, sabor e componentes nutricionais. “Verificando esses itens, temos a garantia que os alimentos não causarão dano à saúde no momento do preparo e do consumo, sendo que, isso tudo, engloba condições e práticas que preservam a qualidade”.

Schaffer traz dados da Organização Pan-americana da Saúde (PAHO), apresentando que cerca de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem por ano, após ingerir alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas.

Ele relata que nos alimentos de origem animal é extremamente importante evitar qualquer tipo de contaminação no processo de toda a cadeia de alimentação. “Desde a fabricação da nutrição animal, na produção agropecuária, industrialização dos alimentos até o varejo, há possibilidade de potencial contaminação, por isso, fazemos a gestão da segurança dos alimentos, obedecendo uma série de procedimentos”.

Durante o treinamento, Alexandre abordou de forma prática e por meio de imagens as situações que envolvem a qualidade nas rações, desde a organização do setor, passando pela produção, evitando a contaminação cruzada dos ingredientes e das rações, até a expedição do produto.

Tendências Internacionais 

Alexandre ainda ressaltou que a segurança alimentar é uma tendência em todo o mundo, onde há programas de qualidade sistema proativo, que liga a cadeia de alimentação humana e animal, o controle de matérias-primas entre outros. “Hoje, não há outra forma de controlar a segurança dos alimentos senão seguindo as boas práticas de fabricação, que são os procedimentos higiênicos, sanitários e operacionais aplicados em todo o fluxo de produção”.

Ele destaca que a Instrução Normativa Nª 4/2007 e também a Norma Regulamentadora Nº 03/2020, estabelecem diretrizes obrigatórias nas empresas fabricantes. “As empresas devem cumprir requisitos de higiene pessoal, operacional e ambiental. Além disso, deve-se evitar os perigos de teor físico, químicos e microbiológico”.

 

Legenda: funcionários do setor de rações receberam treinamentos sobre boas práticas de fabricação

Foto: Divulgação

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

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