19/06/2024

Líderes enaltecem o desenvolvimento da Dália ao longo dos 77 anos completados no último sábado

Presidentes e Vice-Presidentes da cooperativa relembram conquistas e evidenciam a importância das mais de sete décadas neste momento de reconstrução do estado

Diversas conquistas, resiliência e coragem são fatores intrínsecos à história da Cooperativa Dália, que completou 77 anos no dia 15 de junho. Conduzidos pelos princípios cooperativistas, os Presidentes e Vice-Presidentes citam momentos marcantes e enaltecem o significado do simbolismo de ultrapassar sete décadas e meia em um período que se busca a reconstrução do estado do RS.

Com cerca de 2,6 mil associados, quatro unidades fabris nos segmentos de ração, lacticínios, suinocultura, avicultura e 2,8 mil colaboradores, o Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, recém reconduzido à presidência da cooperativa, fala sobre as importantes ações realizadas no passado, presente e futuro que mantêm a Dália consistente e bem estruturada.

“No Brasil, historicamente, são poucas as empresas do tamanho da nossa cooperativa que chegam à marca de quase oito décadas. Na verdade, muitas são vendidas ou incorporadas, o que não é o caso da Dália, que conta com um quadro social comprometido e bons profissionais empenhados”, salienta Piccinini.

Ele destaca que a cooperativa enfrentou muitos desafios que requereram a implementação de ações e iniciativas para a expansão dos negócios e a solidez em tempos de crise. “Desafios climáticos, sanitários como a Covid-19 e a elevação dos custos de produção resultaram em uma expressiva crise do setor da proteína animal, levando a direção da empresa a implementar alterações no planejamento estratégico e, assim, viabilizar os negócios e fortalecer a imagem e a marca Dália. Enfrentar essas dificuldades demonstra o trabalho, cooperação, fé, confiança, coragem e resiliência para desenvolver um projeto cooperativo e assegurar as operações da empresa”. Piccinini ainda lembra que, ao remontar a história da Dália, os escritores denominaram: “Destemidos – muito bem descritos no livro Dália – todos os envolvidos no crescimento e no cumprimento da missão da cooperativa. Em efeito, são os corajosos e responsáveis por permitir a   celebração de 77 anos de fundação. Tenho certeza de que os próximos Destemidos continuarão a gestão com excelência e assegurarão o sucesso deste importante projeto cooperativo”.

Cenário adverso

Já segundo o Presidente Executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, as empresas brasileiras enfrentam várias adversidades que impedem sua longevidade devido a questões tributárias e burocráticas. “Não são muitas as empresas brasileiras que chegam a 77 anos de fundação, porque em nosso país operamos em um ambiente adverso, com alta taxa de juros, excesso de impostos e burocracia. Além disso, a população tem baixo poder aquisitivo, o que dificulta a absorção dos preços resultantes da complexidade do sistema”, acrescenta Freitas. Ele ressalta que essa realidade resulta em baixa rentabilidade das empresas, levando muitas a abandonarem a atividade.

Carlos Alberto também enfatiza outro problema existente em nosso país:  a sonegação de impostos. “Devido à excessiva carga tributária e à burocracia que vigora em nosso país, muitas empresas recorrem à sonegação, criando uma concorrência desleal com as que operam de acordo com a Legislação, como a Dália”, salienta. Ele destaca que essa é uma das razões pelas quais os autores Charles e Tânia Tonet (in memoriam) descreveram a equipe da Dália como “Destemidos”.

Resiliência

Em conformidade com o momento de reconstrução do RS, o Presidente Executivo menciona que a história sempre foi pautada por períodos de calmaria e intempéries. “Assim como o atual cenário, de extrema dificuldade, está a confirmação de que, para sobreviver, uma empresa precisa de uma equipe forte, resiliente e “destemida” e, dessa forma, conferir-lhe a continuidade, já que em períodos de dificuldades, o apoio dos governos sempre é ínfimo”.

Principais conquistas

Freitas também enfatiza as maiores conquistas desde que passou a integrar a diretoria da cooperativa. “Desde a década de 90, as principais conquistas foram a implantação dos programas de produção integrada de suínos, seguidos pelos de frangos, e a organização da produção leiteira após um intercâmbio com a região da Galícia, na Espanha. Reconhecida como uma eficiente produtora de leite, essa experiência permitiu o incremento da produção local em escala viável para os produtores, a melhoria da qualidade da matéria-prima, assim como a profissionalização da área técnica e dos produtores associados. A reestruturação do campo trouxe crescimento às indústrias, instalação de novas unidades de negócios e uma ampla modernização do nosso parque industrial. De fato, a Dália cresceu muito tanto em tamanho quanto na qualificação e profissionalismo de associados e colaboradores”, conclui Freitas.

Legado de união e cooperação

Por sua vez, o Vice-Presidente do Conselho de Administração, Pasqual Bertoldi, celebra o aniversário da Dália enfatizando o empenho, a união e a cooperação dos associados e colaboradores ao longo dos anos. “Os líderes de 1947, juntamente com os demais sócios fundadores, buscavam qualidade de vida, valorização e desenvolvimento. Esses princípios permanecem latentes na missão da cooperativa ao longo dessas mais de sete décadas”, destaca.

Bertoldi lembra que, naquela época, os suinocultores do município de Encantado enfrentavam um período difícil, cheio de instabilidade e incertezas. “A situação econômica da época é muito semelhante ao nosso cenário atual de reconstrução no RS. Mesmo sabendo que enfrentariam desafios, prosseguiram no desenvolvimento do projeto de cooperar e melhorar a qualidade de vida das famílias, sentimento que nós, gaúchos, alimentamos: buscar a reestruturação enquanto sociedade organizada”.

O vice-presidente também enaltece o espírito cooperativista e a importância do sentimento de pertencimento dos associados. “Meu pai, Sr. Emílio, e minha mãe, Emilina Bertoldi, foram sócios fundadores, e lembro que, muitas vezes, o principal assunto em casa era a Dália. De alguma forma, participei da cooperativa desde cedo seja direta ou indiretamente. É esse envolvimento e pertencimento que nós, do quadro social, devemos ter ao comemorarmos o que conquistamos juntos, com sistemas de produção altamente técnicos e indústrias modernas e sofisticadas”, conclui.

Comprometimento, Qualidade e Profissionalismo

O Vice-Presidente Executivo, Igor Estevan Weingartner, destaca que a Dália expandiu suas indústrias, inovou modelos de produção e conquistou novos mercados, tornando-se altamente profissionalizada. “Há quinze anos, faço parte da equipe da cooperativa. Durante esse período, vi a empresa se adaptar constantemente às novas exigências do mercado”, enfatiza.

Ele complementa que os principais desafios que a Dália enfrentou incluem severas secas, greves de transporte, a pandemia de Covid-19, o aumento dos custos de produção, o fechamento de mercados, e, mais recentemente, ciclones extratropicais e alagamentos. “Operar diante de todas essas adversidades mostra a resiliência da cooperativa. Seus líderes sempre olharam para o futuro, buscando as adaptações necessárias e mantendo a perspectiva de bons resultados nesses 77 anos de história: coragem, empreendedorismo e muita competência. Esse é o legado deixado pelos que vieram antes, mantido por aqueles que hoje conduzem a operação da cooperativa, e será a herança para os que virão no futuro”, conclui ao reforçar o comprometimento de todos os envolvidos no desenvolvimento da Dália.

 

Legenda: Cooperativa Dália completa 77 anos no dia 15/06

Foto: Kástenes R. Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Kástenes R. Casali

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