13/05/2021
O “eu quero, eu posso” se tornou realidade
O “eu quero, eu posso” se tornou realidade
Natural de Tupanciretã, Cleidison conheceu a planta frigorífica de frangos da Dália em sua inauguração e dois meses depois começou a trabalhar nela
No dia 13 de dezembro de 2019, data da inauguração do frigorífico de frangos da Dália Alimentos, em Palmas, na cidade de Arroio do Meio, Cleidison Luís dos Santos (20) esteve no evento com uma comitiva da cidade de Tupanciretã. Nela estava o conselheiro de administração Belquer Ubirajara da Silva Lopes e sua esposa Julieta Lopes. Naquela oportunidade, o jovem fazia parte do Programa Social Pescar, que consiste em formar e socioprofissionalizar jovens de baixa renda para o mercado de trabalho, do qual Julieta é uma das articuladoras.
De família bastante humilde, o jovem ficou encantado com a grandiosidade da indústria e também com a prosperidade da região. Foi então, que observando a planta industrial concluída e apta a começar operar, pensou: “quero um futuro diferente, quero dar orgulho à minha mãe e quero trabalhar aqui”. O desejo foi externado ao conselheiro Belquer, que logo orientou Cleidison a enviar seu currículo à cooperativa. No dia 17 de fevereiro de 2020 ele foi contratado para trabalhar no empreendimento que acompanhou a inauguração meses antes. Antes disso, contudo, precisou carregar os poucos pertences que possuía e alugar um imóvel na cidade de Encantado, sua nova morada. Mais uma vez Belquer e Julieta, assim como as demais articuladoras do Projeto Pescar Juliana Balzan, Vilma Rosane e Fernanda Souza, ajudaram e incentivaram no processo de mudança para Encantado.
O sonho do menino que queria seguir a carreira militar, mas infelizmente não pode, foi realizado e há um ano e três meses ele faz parte do quadro de funcionários da Cooperativa Dália Alimentos. Iniciou como auxiliar de produção e hoje é operador de máquinas na unidade frigorífica de frangos. Orgulhoso com o rumo que sua vida tomou e com a carteira de trabalho assinada pela primeira vez, Cleidison, embora tímido, logo ganhou a confiança dos colegas de trabalho no setor de cortes. Definido como humilde, batalhador, comprometido, persistente e amigo, o jovem define a oportunidade de trabalhar na Dália como um importante passo para atingir os seus objetivos.
Fazer pelos outros o que fizeram por mim
Cleidison sonha em cursar a faculdade de Educação Física. “Quero ser personal trainer e montar uma escolinha de futsal para dar aulas às crianças carentes, assim como tive a oportunidade de ser ajudado quando criança e adolescente por pessoas que acreditaram em mim”. Ele recorda que além de fazer parte do Projeto Pescar, também foi aluno, voluntário e estagiário no Centro Social e Assistencial Mãe de Deus. Aliás, seu primeiro contato com a Dália Alimentos ocorreu nesta instituição, em outubro de 2019, quando a cooperativa efetuou a doação de 120 litros de leite e 30 kits escolares por meio do Programa Criança Dália.
De uma infância pobre e humilde, Cleidison acompanhou a avó Neuza Vieira da Silva (80) se aposentar trabalhando em um frigorífico de bovinos e sempre esteve ao lado da mãe Bernadete, que é auxiliar em uma sorveteria e ainda mora em Tupanciretã, distante 300 quilômetros de Encantado. “Minha mãe é o meu porto-seguro e mesmo não tendo condições sempre me motivou a estudar e a crescer na vida. Ela foi a única pessoa da minha família que esteve ao meu lado em todos os momentos, bons e ruins e por isso e tantas outras coisas sou muito grato a ela por tudo”.
Devido à longa distância, mãe e filho se reencontram no período de férias. “Estou muito feliz trabalhando na Dália. Tenho carteira de trabalho assinada, consigo pagar as minhas contas, viver com dignidade e sou feliz por estar fazendo a minha mãe feliz. Vou à igreja e procuro ser uma pessoa melhor a cada dia. Agradeço à Dália pela oportunidade e ao senhor Belquer e todos articuladores do Projeto Pescar, que nunca desistiram de mim, não mediram esforços para me ajudar a encontrar esse novo caminho em minha vida”, frisa o jovem.
Legenda: Jovem deixou Tupanciretã para trabalhar na Dália, em Arroio do Meio
Foto: Carina Marques
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Carina Marques