04/08/2025

Participantes dos Programas de Suinocultura da Dália recebem treinamento sobre bem-estar animal

Desde maio a Cooperativa Dália Alimentos, por meio da Divisão de Produção Agropecuária, está promovendo treinamentos voltados ao bem-estar animal para os associados do Setor de Suinocultura. As capacitações abordam os manejos adequados em todas as etapas da produção, desde as Unidades Produtoras de Leitões (UPLs), passando pelas creches até as terminações.

Os encontros ocorrem nas manhãs de terças e sextas-feiras e seguirão sendo realizados nos próximos meses, com o objetivo de contemplar todos os associados de suínos.

De acordo com o Médico Veterinário, Luis Gustavo Goulart do Nascimento, o bem-estar animal é essencial para a cadeia suinícola. “Todo o manejo realizado, desde o período de alojamento dos animais até os cuidados no embarque e desembarque, impacta diretamente na qualidade do produto e na rentabilidade, tanto para o produtor quanto para a cooperativa. Hoje, a produção suinícola está cada vez mais profissionalizada, e atender às exigências legais e às normas de bem-estar animal é imprescindível para viabilizar uma produção sustentável e de alta qualidade para o consumidor”, destacou.

Luis Gustavo também reforça a importância da infraestrutura das propriedades, conforme preconizado pelas Instruções Normativas 113 e 11. “É fundamental que os associados cumpram as exigências legais quanto à estrutura da granja — como cercamento, escritório adequado, manutenções gerais e da pintura — além de realizarem a destinação correta dos resíduos e adotarem práticas sustentáveis, garantindo o respeito ao meio ambiente”, ressaltou.

Condução adequada dos suínos

A Engenheira Ambiental e Supervisora do Setor de Meio Ambiente e Bem-Estar Animal, Andrieta Anater Werner, destacou a importância nos cuidados do embarque e desembarque dos suínos. “O bem-estar animal está presente em todas as etapas da produção e, por isso, é importante atentar aos detalhes na hora de receber os animais na propriedade, bem como no momento de encaminhá-los para a próxima fase”, explicou.

Segundo ela, a condução deve ser feita em pequenos grupos, com o uso de barreiras (tábuas de manejo) para evitar distrações e facilitar o deslocamento. Também é necessário garantir rampas com inclinação máxima de 20 graus, piso antiderrapante e corredores limpos, secos e bem iluminados. “O carregamento é a ‘cereja do bolo’, pois representa a fase final da criação. Qualquer erro pode comprometer todo o trabalho realizado durante meses na granja”, alertou.

Por fim, Andrieta reforçou que a equipe de carregamento deve agir com paciência e responsabilidade. “O suíno passou a vida inteira na granja, submetido aos manejos recomendados e não tem preparo físico para grandes esforços. Precisamos sempre lembrar que o suíno não é um atleta e, portanto, não pode ser exposto a esforços excessivos, o que ajuda a evitar acidentes e sofrimento desnecessário”, concluiu.

 

Legendas: Médico Veterinário Luis Gustavo Goulart do Nascimento e Engenheira Ambiental e Supervisora do Setor de Meio Ambiente e Bem-Estar Animal, Andrieta Anater Werner, reuniram produtores associados da suinocultura para apresentar a importância do Bem-estar animal

Foto: Kástenes Roberto Casali

Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos

Jornalista Kástenes Roberto Casali

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