08/08/2022
Presidente da Dália se reúne com associados de Vespasiano Corrêa e Relvado
Os dois encontros reuniram mais de 100 associados
Informação, transparência, aproximação e diálogo: esses são os objetivos a serem atingidos com as reuniões dos associados nas regiões que a Cooperativa Dália Alimentos atua. Mais de 100 produtores estiveram presentes somando os encontros em Vespasiano Correa no dia 18 e em Relvado no dia 19 de julho.
O Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, apresentou os números do quadro social e de funcionários da Dália nos segmentos avícola, lácteo, suínos e varejo.
Conforme Piccinini, o projeto avícola da Dália é integrado por 173 sócios e 570 funcionários distribuídos nos 9 condomínios. Na bovinocultura leiteira, são 1.282 produtores e 289 funcionários concentrados no Complexo Lácteo em Palmas. “Diferente de outros setores, o lácteo, em especial, é o único que possui menor número de funcionários em relação ao número de sócios, devido á automatização do sistema produtivo”, explica.
Na suinocultura, são 416 associados, para 1.293 empregados no frigorífico localizado em Encantado. Na divisão varejo são 229 colaboradores distribuídos em cinco agropecuárias e dois supermercados.
Ao todo, a cooperativa possui 2.796 associados e 2.906 funcionários. “Essa é uma tendência mundial, onde haverá crescimento populacional na área urbana. Isso. inclusive, já havia sido previsto na Europa, quando fizemos o intercâmbio em 1998”, ressalta Piccinini.
Insumos
O presidente destacou a variação dos preços de insumos, onde o litro do óleo diesel, que em janeiro de 2021 estava em R$ 3,37, em junho de 2022 elevou-se para R$ 7,30. Evidenciou que os grãos também tiveram um grande aumento, sendo que no mesmo período, o saco de milho custava R$ 47,00 e, no mês passado chegou a R$ 89,00 e ainda, a tonelada do farelo de soja esteve R$ 1.330,00 e em junho R$ 2.500. “É por isso que nossos custos de produção tiveram tanta elevação”.
Partícipe da cooperativa
Mais de três décadas como associado, o delegado Celso Bertamon, de Vespasiano Correa, afirmou que as reuniões regionais são importantes, pois o próprio presidente traz informações aos associados. “Muitas vezes o produtor não tem acesso às informações referentes à cooperativa e ao mercado e assim é a oportunidade para o produtor ter informações adequadas e confiáveis, onde lhe é explicado tudo que envolve a cooperativa”.
Legenda: Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini apresentou os mercados que a cooperativa atua
Foto: Kástenes Casali
Assessoria de Imprensa Cooperativa Dália Alimentos
Jornalista Kástenes Casali